Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ

После того как икра набухнет, ее раскладывают на рыбоводные рамки ин- кубационных аппаратов. Рамки далее помещают в инкубационный аппарат. В аппарат нужно постоянно подавать воду температурой 6–12 °С. Развитие икры форели зависит более всего от температуры воды. Можно ориенти- ровочно считать, что развитие икры проходит в среднем за 320–360 граду- со-дней (при температуре воды 6 °С — 61 день, при 12°С— 26 дней и т.д.).

Бывают аппараты трех типов: (а) горизонтальные (б) вертикальные, (в) колбы с восходящим током воды (рис. 13). Выбор аппарата зависит от ряда причин: финансовые и организационные возможности, объем получаемого потом- ства, предпочтения рыбовода и др. Важно помнить, что ток воды должен быть постоянным. Лучше, чтобы вода текла за счет гравитации. В инкубационные аппараты подают холодную воду без взвесей. При необходимости воду про- пускают предварительно через механические фильтры. Во время инкубации следят постоянно за подачей воды, ее качеством и температурой.

В горизонтальных аппаратах икру помещают в рамки, плавающие в лотке. Аппарат имитирует ручей с проточной водой и расположенные на дне икринки. Важно поместить столько икринок, чтобы все икринки снабжались хорошей водой (т.е. икры поменьше), и чтобы рационально использовать простран- ство рамки (т.е. икры побольше). Исследования и опыт рыбоводов показывает, что на 1 м2 дна рамки можно размещать 45–60 тысяч икринок форели. К данному типу относятся аппараты Аткинса, Шустера, Вильямсона, калифорнийские, ропщинские.

Вертикальные аппараты более экономичные по использованию воды и пло- щади. В них рамки с икрой расположены в виде стеллажей друг над другом, а ток воды идет горизонтально по аппарату. На 1 м2 площади можно разместить до 600 тысяч икринок. Это аппараты Энвага, Риттай, Стеллажи, ИВТМ и ИМ.

Рис. 13. Типы инкубационных аппаратов для икры радужной форели

Есть еще аппараты в виде колб с током воды (снизу вверх), в котором плавают икринки. Ток воды регулируют так, чтобы икринки не выносились с аппарата и не оседали на дне, а медленно перемешивались в нижней части аппарата. Объем воды в таких аппаратах — до 10 л. Типичным является аппарат Вейса (в западных странах известный как аппарат Зугера).

Закладка икры в инкубационные аппараты и их водоснабжение производят- ся в соответствии с инструкциями для каждого вида аппарата. При закладке икры в аппарат ее подсчитывают мерным (в трех пробах по 25 г с перерасче- том на все количество икры) или объемным способом (50 мл). Икру с помо- щью мерной емкости раскладывают в рамки: в горизонтальный аппарат — в 1–1,5 слоя (второй слой — неполный), в вертикальный аппарат — в 5–6 слоев.

Перед закладкой икры на инкубацию мертвые (побелевшие) икринки отбира- ют, используя пинцеты, грушу со стеклянной трубкой, сифон и др. инструменты (рис. 14). Далее постоянно отбирают мертвую икру в процессе инкубации. Мертвые икринки с одной стороны являются центром развития сапролегнии, с другой — при разложении тратят кислород, т.е. ухудшают качество воды в аппарате.

Рис. 14. Мертвые (побелевшие) икринки, которые надо отбирать вручную

Через 8–10 часов определяют оплодотворяемость икры по дроблению заро- дышевого диска и через 8–10 суток — по наличию развивающегося эмбри- она. Для этого небольшую порцию икры (50–100 шт.) из аппарата помеща- ют в 5% раствор уксусной кислоты с добавлением 5 г поваренной соли на 1 л раствора, при этом светлеет оболочка и сквозь нее видно тело эмбриона (если икра была оплодотворена) или просвечивает бесформенное утолще- ние (если икра не была оплодотворена).

На стадии пигментации глаз при значительном количестве мертвой икры применяют метод отбора путем погружения икры в 10%-ный раствор пова- ренной соли: мертвая икра всплывает (ее отбирают сачком), а живая — тонет. Оптимальная температура инкубации икры — 6–120С, содержание раство- ренного кислорода — не менее 7 мг/л, рН — 6,5–7,5. Расход воды — 40 л/ мин на 100 тысяч икринок в горизонтальных аппаратах, в вертикальных — 15 л/мин на 100 тысяч икринок.

 

Таблица 2. Нормы инкубации икры радужной форели

В связи с биологическими особенностями форели ее икру и свободные эм- брионы (предличинки) надо содержать в темноте. Для этого у горизонталь- ных аппаратов закрывают крышки, а отбор мертвой икры, промывку икры проводят при пониженном освещении. В случае вертикальных аппаратов или колб содержат в темноте зал, а все мероприятия проводят при помощи фона- риков со слабым светом, освещая только зону манипуляций.