Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ПЕРЕВОЗКА ОПЛОДОТВОРЕННОЙ ИКРЫ

В случае, если ваш рыбопитомник основан на завозе икры, то инкубацион- ный цех также должен быть оборудован инкубационными аппаратами. Икру перевозят или на стадии пигментации глаз (по завершении гаструляции, на- чиная с этапа безгемоглобинового кровообращения) или в первые 2–3 дня после оплодотворения (до завершения этапа дробления зародышевого диска). Перевозят икру в различной таре с хорошей термоизоляцией, чаще в ящиках из пенопласта с перфорированным дном и рамками. Икру распо- лагают в секциях этих рамок, выложенных мокрыми салфетками. Заполнив секцию доверху икрой, последнюю закрывают краями этой салфетки. Рамки кладут в ящик одну на другую. Нижнюю и верхнюю рамки обычно оставляют свободными, при этом верхнюю забивают колотым льдом.

На месте доставки ящики вскрывают и проводят орошение содержимого ящи- ка местной водой, в которой будет продолжаться инкубация икры. В идеале, первый шаг — это увлажнение и постепенное поднятие температуры воды до оптимальной в питомнике. Используйте чистое ведро, кладите икринки

в воду. Температуру воды увеличивайте постепенно в течение 20–40 минут путем добавления небольших порций воды из Вашего питомника. Икру акку- ратно 1 или 2 раза перемешайте, чтобы все икринки хорошо аэрировались и промывались водой. Это позволяет провести адаптацию икры к новым усло- виям, после чего икру размещают в инкубационных аппаратах.

В период инкубации икра может поражаться грибком — сапролегнией (внеш- не выглядит как икринка, обросшая белым пушком) и погибать в массовом количестве. Методом борьбы с сапролегнией служит периодический отбор мертвой икры и обработка ее на стадии глазка общепринятыми дезинфици- рующими растворами (приведены в одном из последующих разделов).

Отбор единичных мертвых икринок проводят пинцетами, отсасывающими трубками с грушей. Если пораженной и мертвой икры много, то отбор можно производить флотационным способом в растворе поваренной соли. Готовят два раствора: А — с плотностью 1,040 кг/м3 и Б — 1,110 кг/м3. Икру сначала помещают в раствор А, в котором пораженная сапролегнией икра всплывает, ее удаляют. Лежащую на дне икру помещают в раствор Б. Неоплодотворен- ная икра постепенно тонет, а плавающую икру промывают и возвращают в инкубационные аппараты. Весь процесс должен протекать с возможно боль- шей скоростью (на практике 13–15 мин).

Температурный режим инкубации до стадии пигментации глаз поддержива- ется в пределах от 5 до 10 0С, а далее температуру можно поднять до 12 0С.