Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Введение



В условиях усиления антропогенного воздействия на популяции рыб и сре-ду их обитания одним из основных путей восстановления запасов служит искус-ственное разведение на современных рыбоводных заводах. Что касается северной Пацифики, то в этом регионе наибольшее внимание в направлении искусственно-го разведения уделяют тихоокеанским лососям. Именно они являются источни-ком высококачественной пищевой продукции, традиционным объектом промысла и, несмотря на высокую цену, пользуются неизменной популярностью на миро-вом рынке. Однако спрос на них в полной мере не удовлетворяется. В связи с уве-личивающейся потребностью на продукцию, вырабатываемую из тихоокеанских лососей и ограниченным потенциалом естественного воспроизводства, возрастает роль искусственного разведения.
В настоящее время такие страны как США, Япония, Канада и Россия выра-щивают и выпускают в океан более 4 млрд. мальков. При этом доля России со-ставляет 25 % от общего выпуска мальков, из которых 20 % приходится на Саха-линскую область. Столь значительная роль Сахалинской области в воспроизвод-стве тихоокеанских лососей обусловлена тем, что именно здесь высокое качество нерестилищ сочетаются с благоприятными условиями среды в прибрежных водах Охотского моря. Именно поэтому здесь один из самых высоких в мире показате-лей продукции с квадратного метра нерестилищ (в среднем, более 6 кг/м²).
Однако, нерестовая площадь сахалинских рек невелика, и составляет всего 24,5 млн. м², в сравнении, например, с камчатскими реками, где площадь нерести-лищ оценивается в 350 млн. м². Более того, активная работа по разработке и про-кладке нефтегазопроводов на протяжении более 800 км через естественные водо-токи, несомненно, ставит под угрозу само существование естественного нереста. Факт влияния прокладки нефтегазопроводов на естественные нерестилища на участках протяженностью 500–600 м ниже его прокладки установлен и под-робно описан [39].


В то же время, в сочетании с уникальным естественным воспроизводством лососей, на ряде рек функционируют весьма эффективные рыбоводные заводы по разведению горбуши и кеты. В настоящее время на Сахалине и Курильских ост-ровах функционируют 38 лососевых рыбоводных заводов различных форм собст-венности (11 федеральных, 5 в аренде и 22 частных) [41] (табл. 1). Расположение заводов, мощность которых по выпуску сегодня составляет 227,13 млн. мальков горбуши, 480,03 млн. мальков кеты, 1,16 млн. мальков кижуча и 0,26 млн. мальков симы, представлено на Рисунках 1 и 2 Приложения А.

Таблица 1 – Перечень действующих рыбоводных предприятий Сахалинской об-ласти, по состоянию на 01.04.2013 (по данным СКТУ ФАР)
№    Базовый водоток
ЛРЗ    ЛРЗ,
наименование    Организация,
собственник ЛРЗ    Вид ВБР
1    ручей Рыбоводный
бассейн р. Тымь    Адо-Тымовский    ФГБУ «Сахалинрыбвод»    кета
                кижуч
2    р. Пиленга    «Тымовское»    ООО «Пиленга-98»    горбуша
                кета
3    ручей Рыбоводный
бассейн р. Поронай    Побединский    ФГБУ «Сахалинрыбвод»    кета
4    р. Буюклинка
бассейн р. Поронай    Буюкловский    ФГБУ «Сахалинрыбвод»    кета
                кижуч
5    р. Нитуй    «Нитуй»    ООО «Туровка»    горбуша
6    р. Лазовая    «Лазовой»    ООО «ЛРЗ Лазовой»    кета
7    р. Тихая    «Тихая»    ООО «Охранник-3»    горбуша
8    р. Сенька
бассейн р. Пугачевка    Пугачевский    ЗАО «Островной»    горбуша
9    р. Мануй    «Мануй»    ООО «РРЗ Арсентьевка»    горбуша
10    р. Ай    «Ай»    ООО «Лосось-2004»    горбуша
                кета
11    р. Фирсовка    «Фирсовка»    ООО «Меридиан»    горбуша
                кета
12    р. Бахура    «Бахура»    ООО «Дельта»    горбуша
                кета
13    р. Залом
бассейн р. Найба    «Залом»    СП ООО «Пиленга Годо»    кета
14    р. Белая
бассейн р. Найба    Соколовский    ФГБУ «Сахалинрыбвод»    горбуша
                кета
                сима
Продолжение таблицы 1
15    р. Б. Такой
бассейн р. Найба    Березняковский    ФГБУ «Сахалинрыбвод»    кета
16    р. Знаменка
бассейн р. Очепуха    Лесной    ООО «Салмо»    горбуша
                кета
17    р. Ударница
бассейн оз. Тунайча    Охотский    ООО «Салмо»    кета
18    р. Долинка    «Долинка»    ООО «Долинка»    горбуша
                кета
19    р. Островка, р. Чиркова    «Монетка»    ЗАО «Пиленга»    горбуша
                кета
20    р. Игривая    «Игривая»    ЗАО «Пиленга»    горбуша
                кета
21    р. Быстрая
бассейн р. Лютога    Анивский    ФГБУ «Сахалинрыбвод»    горбуша
                кета
                сима
22    р. Таранай    Таранайский    ФГБУ «Сахалинрыбвод»    горбуша
                кета
23    р. Ольховатка    «Ольховатка»    ООО «Олимп»    горбуша
                кета
24    р. Ясноморка    Ясноморский    ФГБУ «Сахалинрыбвод»    кета
25    р. Заветинка    Сокольниковский    ФГБУ «Сахалинрыбвод»    кета
26    р. Сова    ЛРЗ на р. Сова    ОАО ЛРЗ «ДОРИМП»    кета
27    р. Калинка    Калининский    ФГБУ «Сахалинрыбвод»    кета
28    р. Красноярка    «Красноярка»    ООО «Нерест»    горбуша
                кета
29    р. Черная Речка    Урожайный    ФГБУ «Сахалинрыбвод»    горбуша
                кета
                сима
30    р. Курилка    Курильский    ЗАО «Гидрострой»    горбуша
                кета
31    р. Рейдовая    Рейдовый    ЗАО «Гидрострой»    горбуша
                кета
32    руч. Скальный    «Скальный»    ООО Компания «Буг»    горбуша
                кета
33    руч. Безымянный
бассейн р. Куйбышевка    «Куйбышевский»    ООО «Континент»    горбуша
                кета
34    руч. Безымянный,
бассейн оз. Большое Куйбышевское    «Озеро»    ООО «Континент»    кета
35    р. Осенняя    «Осенний»    ООО «Скит»    кета
36    руч. Болотный,
бассейн р. Цирк    «Океанский»    ООО «Минеральные ис-точники Итурупа»    кета
37    бухта Оля    «Бухта Оля»    ЗАО «Гидрострой»    кета
38    бухта Китовая    «Китовый»    ЗАО «Гидрострой»    кета
ВСЕГО по Сахалинской области    38
В ближайшее будущее планируется проектирование и строительство еще порядка пятидесяти рыбоводных предприятий в различных районах Сахалинской области. Этот процесс является следствием принятия 21 июля 2008 г. Концепции искусственного разведения тихоокеанских лососей и развития марикультуры на период до 2020 г. Однако, как в самой концепции, так и в сопровождающих ее документах рассмотрены лишь условия для строительства рыбоводных пред-приятий, то есть, расписаны управленческие и инженерные задачи. Само по себе строительство новых рыбоводных заводов несет большой положительный эф-фект, однако этот эффект достигается лишь в том случае, когда их строительство, в части выбора объекта рыборазведения, места размещения, определение мощно-сти и технологии воспроизводства строго базируется на научном, экологическом подходе, учитывающем все особенности экологических требований вида. Только в этом случае усилия в искусственном разведении тихоокеанских лососей дадут положительный результат в деле сохранения генетической структуры разводимых популяций и сохранения и приумножения их запасов. Если размещение рыбовод-ного завода и объекта искусственного разведения будет рассматриваться лишь с инженерной точки зрения (удобные подъездные пути, наличие воды, желание заказчика и пр.), то эффект от такого капиталовложения в искусственное разведе-ние рыбы может быть не только незначительным, но и отрицательным [37; 38].
Наглядно неверный подход к строительству рыбоводных заводов был про-иллюстрирован еще на заре советского государства. Тогда для восстановления былых уловов численностью в 90 тыс. тонн, одними из первых на советском Дальнем Востоке (в 1928–1932 гг.) были построены Тепловский и Биджанский ЛРЗ, в 1200 и 1500 км выше устья р. Амур. Основателями идеи их постройки бы-ли В.К. Солдатов и И.И. Кузнецов [79; 80; 81]. Однако, за 75 лет существования Амурских ЛРЗ, численность осенней кеты в реках, на которых эти ЛРЗ располо-жены, не увеличилась. Стратегические ошибки в организации искусственного воспроизводства лососей в Амуре, по мнению С.Ф. Золотухина [47], следующие:
1. Неправильный выбор местоположения большинства ЛРЗ;
2. Сохранение монокультуры (только осенняя кета и ничего более);
3. Межпопуляционные перевозки;
4. Отсутствие собственной научно-исследовательской структуры.
В 90-е годы двадцатого столетия начались работы по модернизации и реконструкции заводов Сахалинской области. На реконструкцию заводов и за-купку импортного оборудования и кормов были выделены значительные капита-ловложения, позволившие осуществить реконструкцию 19 рыбоводных предпри-ятий, с поставкой современного японского рыбоводного оборудования. Более то-го, непосредственно японскими специалистами было построено три завода. Далее, строительство заводов осуществляли за счёт частных инвестиций.
За прошедший после реконструкции срок на различных заводах накоплен значительный опыт, который носит чисто эмпирический характер и не системати-зирован. Оптимальные условия и соответствие им в производстве учтены только в инструкции, разработанной во всем дальневосточном регионе лишь для Примор-ских ЛРЗ сотрудниками ТИНРО, под руководством В.Г. Марковцева.
В отечественной науке в настоящее время уже накоплен обширный матери-ал по особенностям биологии развития различных видов тихоокеанских лососей [28; 123; 31; 121; 13; 145; 69; 162]. Но несмотря на ряд исследований А.И. Смир-нова, А.Н. Канидьева, В.Н. Иванкова, В.Г. Марковцева, Н.Б. Хоревиной, Л.Л. Хо-ванской, И.Е. Хованского и др., до настоящего времени не была произведена оценка зависимости выживаемости тихоокеанских лососей на ранних этапах он-тогенеза от суммы отклонений значений от оптимума основных абиотических факторов. Отсутствует методика, учитывающая оптимальные экологические ус-ловия на каждом из этапов искусственного воспроизводства горбуши и кеты.
Необходимость приближения заводских условий содержания рыб к есте-ственным продиктована выпуском искусственно воспроизведенной молоди в природную среду, поэтому современные биотехнологии искусственного раз-ведения рыб в условиях лососевых ЛРЗ должны широко использовать экологи-ческие методы управления развитием рыбоводной продукции [61; 100; 99; 139; 141; 71]. Управление развитием в условиях современных ЛРЗ, может и должно осуществляться на всех этапах онтогенеза, за счет оптимизации основных фак-торов среды таких как: температура, содержание в воде кислорода, её гидрохи-мический состав, плотность на различных этапах онтогенеза. Кроме того весь-ма важна оптимизация кормления молоди искусственными или естественными кормами до достижения молодью определенной длины и массы. Расположение, устройство и оборудование заводов должны не только обеспечивать условия развития икры и молоди, близкие к их экологическому оптимуму, но и давать возможность управления процессами развития рыб на различных этапах жиз-ненного цикла [113].
Несмотря на большое количество уже построенных и еще строящихся ры-боводных предприятий, определенную опасность для сохранения биоразнообра-зия тихоокеанских лососей представляет неграмотный подход к планированию и управлению рыбными запасами. До настоящего времени приходится встре-чаться с переоценкой сходства нерестилищ разных видов и особенно часто с недоучетом специфики экологии внутривидовых группировок [125], несмотря на то, что автор теории экологических групп рыб писал: «Приспособления рыб к условиям размножения и развития отражают в себе не только существенные экологические моменты эмбрионального периода, но также существенные мо-менты всех остальных периодов жизни. Они накладывают печать на биологию взрослых рыб, определяют характер миграций, возможности переселений и пре-делы распространения рыб» [78].
Сравнение условий обитания лососей убеждает в специфичности мест раз-множения и нагула, которая присуща не только каждому виду, но и внутривидо-вым группировкам разного ранга. В этой связи приобретают глубокий смысл взгляды тех экологов – физиологов, которые утверждают, что «специфичность среды обитания определяется механизмами поведения животного, которые огра-ничивают ее условиями гораздо более узкими по сравнению с теми, в которых животное может выжить» [10].
Как утверждали многие исследователи [50; 48; 123; 164; 8; 32; 153; 165 и др.], в каждой реке нерестятся различные сезонные расы, мигрирующие из океана в реки в разные сроки. Имеется большое количество генетически отли-чающихся друг от друга стад. Современные представления о генетическом разно-образии тихоокеанских лососей характеризуется понятием «популяционная структура», которое рассматривает различные иерархические уровни вида. Фак-тически биологическое разнообразие лососей проявляется на внутривидовом, по-пуляционном уровне. Основное подразделение каждого вида на популяции опре-деляется тем, что тихоокеанские лососи в большинстве своем возвращаются на нерест в те же реки, откуда они скатились мальками.
На основе наблюдений в исследовании динамики численности популяцион-ных генофондов тихоокеанских лососей показано, что в настоящее время имеется выявляемое по биохимическим маркерам уменьшение генетического разнообра-зия искусственно поддерживаемых популяций [156; 1; 2; 6; 4; 5; 40 и др.]. Направ-ленный отбор зрелых производителей на рыбоводных заводах ведет к возврату быстро созревающих рыб. Это более удобно с точки зрения рыбоводов, поскольку позволяет выдерживать производителей в садках до созревания половых продук-тов наименьшее время, но, в то же время, генетически закрепляет в стаде быстро созревающих производителей. А быстрое созревание также означает более выра-женные брачные изменения и худшее качество мяса еще до захода в реки, осо-бенно в короткие реки Сахалина и Курил [119; 45; 6].
Поддержание множества локальных популяций – надежное средство сохра-нения вида в условиях усиливающегося техногенного воздействия на нерестовые реки через строительство различного рода сооружений в пределах водосбора и шельфа Дальнего Востока, в частности, развития нефтедобычи с морского дна, где велик риск крупномасштабных экологических катастроф [34]. Сохранение биологического разнообразия тихоокеанских лососей весьма важно, по причине их основополагающей роли в экономике отрасли региона. Для этого необходимо проводить целый ряд мероприятий. В частности, требуется мониторинг стад лосо-сей по биологическим и генетическим характеристикам, а также мониторинг со-стояния нерестилищ и кормовой базы прибрежья; моделирование и расчет запа-сов на основе уравнения динамики численности с учетом основных факторов вос-производства [111; 35]; периодический пропуск в реки ранней рыбы для естест-венного и искусственного воспроизводства. При проектировании строящихся за-водов нужно предусмотреть их расположение на реке таким образом, чтобы про-изводители начала, середины и конца хода, нерестящиеся в естественных услови-ях соответственно в верховьях, средних и нижних участках реки, использовались для закладки икры пропорционально количеству производителей в нативной сре-де.

Соблюдение выявленных в исследовании оптимумов экологических факторов в условиях искусственного воспроизводства позволит повысить эффективность ЛРЗ.
Научные исследования обобщены и завершены в виде монографии, заказан-ной ФГБУ «Сахалинрыбвод» и Ассоциацией рыбоводных заводов Сахалинской области. Предложена научно обоснованная инструкция, позволяющая оптимизи-ровать процесс воспроизводства.
Имеются акты о внедрении результатов проведенной работы на заводах ФГБУ «Сахалинрыбвод» и Ассоциации рыбоводных заводов Сахалинской облас-ти.
Основные положения работы внедрены в образовательный процесс на есте-ственнонаучном факультете СахГУ.

Смотрите также

Лососи в аквакультуре

Бассейновый метод выращивания лососевых рыб

Лососи - Главная

Особенности исскуственного воспроизводства тихоокеанских лососей

Тихоокеанские лососи

Атлантический лосось на севере России