Лососи в аквакультуре

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Статьи по аквакультуре лососей

Стратегия сохранение тайменя В современных условиях в водных объектах республики Алтай

Обыкновенный таймень (Hucho taimen Pallas, 1773) в водных объектах Республики Алтай представлен одной формой. Наиболее часто вид встречается в среднем и верхнем течении рек Бия, Катунь, озере Телецкое, предпочитая каменистые перекаты, заводи и затоны. В апреле, при подъеме уровня воды начинается нерестовый ход в более мелкие притоки, по которым таймень поднимается до верховий водотоков, преодолевая естественные преграды.


Строительство, реконструкция и расширение предприятий, сооружений, туристических баз и их эксплуатация на территориях, прилегающих к рыбохозяйственным водоемам, в большинстве случаев, оказывают отрицательное воздействие на состояние экосистем. Указанная деятельность на водных объектах наряду с незаконным изъятием водных биологических ресурсов приводит к снижению их продуктивности, ухудшению видового состава ихтиофауны, истощению запасов рыбы и других объектов водного промысла. Прежде всего, негативное воздействие отражается на наиболее ценных видах, к которым относится обыкновенный таймень.
В настоящее время в границах Республики Алтай производится повсеместный спортивно-любительский лов обыкновенного тайменя. Численность вида невелика и находится в уязвимом состоянии, так как его стабильное воспроизводство связано с массовым изъятием производителей в местах их зимовки и нереста. Следует отметить, что риск перелова возрастает в связи с повышенным спросом на местную деликатесную рыбную продукцию в туристических зонах региона.
Такая мера охраны, как внесение вида в перечень Красной книги отрицательно скажется на возможности его искусственного воспроизводства, в виду сложности получения квот на его отлов. Помимо этого данный шаг снизит привлекательность туризма в регионе.
В сложившейся ситуации наиболее рациональным подходом к сохранению и преумножению численности тайменя на территории Республики Алтай является искусственное воспроизводство его молоди с последующим выпуском в естественную среду обитания. По данным Алтайского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» в рамках исследований по оценке определения приёмной ёмкости водных объектов региона был выявлен дефицит воспроизводства по икре в 2,4 млн штук. Выполнение работ в обозначенном выше объеме позволит сохранить популяции тайменя в Республики Алтай на существующем уровне. Проведение работ направленных на дальнейшее увеличение объемов выпуска молоди должно проводиться после проведения дополнительных исследований.

Л. В. Веснина, А. В. Михайлов, А. Ю. Лукерин, Г. А. Романенко, И. Ю. Теряева
Алтайский филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства»,
г. Барнаул, Россия, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Навигация по сайту

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Рыбный рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Блюда из лосося Aug 31, 2019 | 06:58 am

    Копчение лосося и ленка Копчение лосося и ленка Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

    Read more...
  • Хе из ленка

    Блюда из сибирской рыбы Aug 31, 2019 | 06:34 am

    Хе из ленка Хе из ленкаХе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

    Read more...
  • Слабосоленый ленок

    Блюда из сибирской рыбы Aug 25, 2019 | 10:13 am

    Слабосоленый ленок Слабосоленый ленокИз свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

    Read more...
  • Сочная запеченная в духовке семга

    Семга рецепты Aug 25, 2019 | 06:52 am

    Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус

    Блюда из лосося Aug 25, 2019 | 06:36 am

    Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкусЖареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус прекрасные блюда которые можно приготовить легко и очень быстро всего за 40 45 минут. Это блюдо прекрасно подойдет на праздничный стол при хорошей сервировке или[…]

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: