Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Стратегия сохранение тайменя В современных условиях в водных объектах республики Алтай

Обыкновенный таймень (Hucho taimen Pallas, 1773) в водных объектах Республики Алтай представлен одной формой. Наиболее часто вид встречается в среднем и верхнем течении рек Бия, Катунь, озере Телецкое, предпочитая каменистые перекаты, заводи и затоны. В апреле, при подъеме уровня воды начинается нерестовый ход в более мелкие притоки, по которым таймень поднимается до верховий водотоков, преодолевая естественные преграды.


Строительство, реконструкция и расширение предприятий, сооружений, туристических баз и их эксплуатация на территориях, прилегающих к рыбохозяйственным водоемам, в большинстве случаев, оказывают отрицательное воздействие на состояние экосистем. Указанная деятельность на водных объектах наряду с незаконным изъятием водных биологических ресурсов приводит к снижению их продуктивности, ухудшению видового состава ихтиофауны, истощению запасов рыбы и других объектов водного промысла. Прежде всего, негативное воздействие отражается на наиболее ценных видах, к которым относится обыкновенный таймень.
В настоящее время в границах Республики Алтай производится повсеместный спортивно-любительский лов обыкновенного тайменя. Численность вида невелика и находится в уязвимом состоянии, так как его стабильное воспроизводство связано с массовым изъятием производителей в местах их зимовки и нереста. Следует отметить, что риск перелова возрастает в связи с повышенным спросом на местную деликатесную рыбную продукцию в туристических зонах региона.
Такая мера охраны, как внесение вида в перечень Красной книги отрицательно скажется на возможности его искусственного воспроизводства, в виду сложности получения квот на его отлов. Помимо этого данный шаг снизит привлекательность туризма в регионе.
В сложившейся ситуации наиболее рациональным подходом к сохранению и преумножению численности тайменя на территории Республики Алтай является искусственное воспроизводство его молоди с последующим выпуском в естественную среду обитания. По данным Алтайского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» в рамках исследований по оценке определения приёмной ёмкости водных объектов региона был выявлен дефицит воспроизводства по икре в 2,4 млн штук. Выполнение работ в обозначенном выше объеме позволит сохранить популяции тайменя в Республики Алтай на существующем уровне. Проведение работ направленных на дальнейшее увеличение объемов выпуска молоди должно проводиться после проведения дополнительных исследований.

Л. В. Веснина, А. В. Михайлов, А. Ю. Лукерин, Г. А. Романенко, И. Ю. Теряева
Алтайский филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства»,
г. Барнаул, Россия, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.