Лососи в аквакультуре

Статьи по аквакультуре лососей

Рыбалка семги на реке Варзуга


Небольшой расказз питерского рыбака о поездке на Варзугу для ловли семги ( с небольшими сокращениями)

Скажу сразу, что специалистом по ловле лосося я не являюсь. Ловил только несколько раз, но больше - случайно, чем специально. Наслушавшись рассказов знакомых о сказочном количестве и огромных размерах семги, наша компания отправилась в путь на реку Варзугу, что протекает по Кольскому полуострову и впадает в Белое море.

Получив от друзей, неоднократно там бывавших, общую информацию о дороге, мы стартовали из Питера по мурманской трассе и без приключений добрались до города Кандалакша. Немного поплутав по городу мы нашли дорогу на город Умба, где находится последняя АЗС. Прямо около нее имеется поворот на поселок Варзуга - конечный пункт нашего путешествия.
До Умбы дорога хорошая - обычный российский асфальт, а от Умбы до Варзуги -- 140 километров вполне пригодной грунтовки.
Оставляем машину у церкви (17-ый век, между прочим), где уже находятся более десятка автолюбителей лосося. Договариваемся с местными жителями (они уже стоят и ждут) о перевозке на лодке в палаточный лагерь. На длинной узкой лодчонке, с видавшим виды "Ветерком", мы за полчаса добираемся вверх по реке до лагеря. От деревни это около 5 километров. Там уже ждут открытия сезона около 20 человек.
Дорога заняла у нас около 20 часов. Из Питера мы стартовали в 4 утра, а в лагерь прибыли в 12 ночи. Лагерь представляет собой шесть деревянных навесов с досчатым полом, размером примерно на 6 палаток. То есть всего в лагере можно установить под крышей 36 палаток. Не хватит места - можно расположиться под открытым небом. В середине лагеря - домик инспекторов. Там же продаются лицензии. В лагере есть дрова (бесплатно), но кончаются они к середине второго дня.
Лицензии можно получить двух видов: "поймал -- изъял" дается на 4 часа ловли на 1 семгу или 2 кумжи, и "поймал - отпустил" дается на 12 часов. Первая стоит 160 рублей, а вторая - 32 доллара. Второй тип лицензии продается только в соседнем лагере (800 метров от нашего).
Как мы уже узнали ранее, сезон открывался в 8 утра 16-го мая. Заранее о дате открытия сезона на любой реке Кольского полуострова можно узнать, позвонив в районную рыбинспекцию. Там же вам расскажут о стоимости лицензий, о лимитах вылова и имеющихся лагерях.
Ночью, сразу же после приезда, мы приобрели лицензии на период с 8 до 12 часов. Больше 1 штуки в руки не дают.



День первый.

Восемь утра. Старт. Народ разбежался по реке. Воды много, поэтому сразу определить характерные места ловли не удается. Те, кто уже бывал на реке, сразу встали на точки, а те, кто еще здесь не был, подошли к ним через пол - часа. Всего же участок ловли имеет протяженность около 3 - 4 километров, а нормальных точек ловли только 4 - 5. На этих точках и разместились те 30 - 40 человек.
Мне повезло (немного сказался и собственный опыт) -- я оказался в нужном месте через 15 минут. Первый заброс - "вальчак" (та же семга, но в реке она уже больше года, поэтому расцветка темная, сама рыба длинная и худая) килограмма на 3. Незаметно ее отпускаю. Вообще, отпускать рыбу по лицензии "поймал - изъял" запрещено. Поэтому, отпускал я рыбу, только когда никто не видел. Еще пару забросов - семужка килограмма на 2,5. Идет вслед за первой. Еще минут через 10 - рыбка на 3 с лишним! Беру!
До домика с лицензиями 300 метров. Бегу взвешивать, закрываю лицензию, беру следующую и на берег. В этот день мне удалось поймать 16 рыбин, из которых 12 были отпущены.

ВНИМАНИЕ! Отпускать данную рыбу необходимо не вынимая ее из воды, беря за хвост рукой в перчатке и очень аккуратно извлекая ОДИНАРНЫЙ крючок, желательно без бородки. Именно такие справедливые требования предъявляются к рыболовам, использующим лицензию "поймал - отпустил". Т.е. 4 рыбки, которых я взял, засеклись очень сильно, и отпускать я их не решился. Вообще, в первый день людей с нулевым результатом я не видел. Поймали все. Самой крупной рыбой на лагерь оказалась семга на 7 килограммов. В соседнем лагере подняли рыбку на 7,5.

...

День третий.
Часов в 7 утра снова беру лицензию -- час стоял в очереди, и на водоем. На ближних точках народу почти нет. Теряю там около часа и на "дальний кордон" -- иду вверх к самой "запретке". Там вся толпа. Рыба продолжает ловиться, но если в первый день ловилась 1 рыбка минут в 15, то сейчас ловится раз в пол часа, и то -- не у всех. Отпускаю пару рыбок, еще пару сходов, и закрываю лицензию рыбкой на 3.8 кг.
Иду с рыбой в лагерь отмечать лицензию и брать следующую. На тропе стоит инспектор. Чуть не получаю штраф. Оказывается (об этом мне ни кто не сказал), отмечать окончание ловли надо сразу после поимки рыбы самостоятельно, а размер рыбы записывает ихтиолог в лагере. Инспектор, молодой парень, видя, что до "брэка" мне далеко (одних фотоаппаратов аж три штуки на мне навешано, да и рыбу несу по-людски -- за хвост, да и от людей не прячусь), отпускает меня.
Опять стою около 2 часов в очереди за лицензией. Вся проблема тут в том, что лицензия выписывается вручную, одним человеком, да еще и в тройном экземпляре (одна -- в журнал, одна Вам в руки, а одна для инспекции). За день удалось взять всего 3 лицензии. Забрал трех рыбок, а отпустил 7 штук.
Уезжать из лагеря хотели часов в 10 вечера, однако лодку нашли только к 12-ти. С местными извозчиками заранее договариваться бесполезно. Лучше выловить кого-нибудь из них днем, и договориться на вечер, а иначе можно и еще на одну ночь остаться. Нам же повезло. Гид одного из лагерей подобрал нас, да еще и с бензином помог. Канистру запасную мы не взяли (кто бы знал), а заправили мы свою Ниву 140 километров назад, и обратно надо 140 проехать. Могло хватить, а могло и нет. Ночевать же в такой "дубак" в лесу нам не хотелось. В поселке найти 92 бензин невозможно, ну, или - почти невозможно.
Вот так и закончился мой первый выезд за семгой на Кольский полуостров.

Полезная информация:

    От Питера до деревни Варзуга -- 1400 км (18-20 часов с остановками на АЗС)
    Ближайшая к поселку заправка -- Умба (140 км до Варзуги)
    Лицензии продаются -- во всех лагерях и в самом поселке (вагончик в 100 метрах от церкви)
    Магазины: в деревне Варзуга их несколько, в лагерях с домиками есть столовая и буфет
    Проезд от церкви до лагеря -- 50-100р с человека
    Правила ловли лучше не нарушать -- последствия очень печальные (одна рыба в среднем 1000 рублей)

Действия инспекции:
Если у себя в ленинградской области я видел инспектора всего 1 раз (при частоте выездов 2 раза в неделю), то там инспектора я видел практически постоянно. А с инспектором еще и ОМОНовец с автоматом, а то и несколько.

Чем занимается инспекция:

    Ходит по берегу и выборочно проверяет лицензии у рыболовов
    Ищет спрятанную в лесу рыбу (и находит ее немало)
    Проверяет вещи уезжающих рыболовов (кол-во рыбы должно строго соответствовать кол-ву лицензий, которые вы оставляете у себя после отметки ихтиологом)
    Смотрит за Вами в бинокль и считает выловленные хвосты
    Проверяет "подозрительных" людей, с рюкзаком, но без спиннинга

Вообще, работу инспекции я бы назвал удовлетворительной. Народ ее боится, поэтому правила решают нарушать -- немногие.

Автор статьи: Максим Балачевцев

Ловля лосося

Ловля лосося спиннингом

Где ловить лосося на спининг

Ловля форели на спиннинг

Ловля семги на спиннинг

 

Навигация по сайту

Поиск по сайту

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: