Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Эффективность выращивания радужной форели в условиях садкового хозяйства

Сокращение запасов и резкое падение промысла ценных видов рыб привели к интенсификации работ, направленных на разработку биотехники культивирования различных водных организмов.

Развитие рыбоводства в Карелии идет по пути индустриального выращивания рыбы в садках, прудах, бассейнах. Объектом товарного рыбоводства главным образом является радужная форель [5], [12], [14]. Объемы выращивания форели в республике к 2014 году превысили 20000 т (около 70 % всей товарной форели, выращенной в РФ). Развитию этого направления способствует обилие на территории Карелии разнотипных по продуктивности внутренних водоемов, рентабельность этого производства и поддержка, оказываемая правительством республики.

Радужная форель (Parasalmo mykiss) как объект выращивания характеризуется пластичностью, быстрым ростом, высокой степенью конверсии корма, относительно коротким для лососевых периодом инкубации икры, а также возможностью проведения нереста практически в любое время года при помощи создания оптимального температурного режима для производителей [1], [2], [7], [10]. Эти качества позволили ей стать основным объектом аквакультуры в странах Европы.

Целью работы было оценить эффективность выращивания радужной форели, поступившей в форелевое хозяйство в разные сезоны года.

Озеро Святозеро расположено в средней части водосбора реки Шуи (бассейн Онежского озера). Площадь водной поверхности составляет 9,9 км2. На озере имеется 21 остров общей площадью 0,07 км2. Максимальная глубина равна 17,2 м, средняя - 6,8 м. Наиболее распространенные глубины 7-11 м. Коэффициент условного водообмена составляет 0,24. Водосборная площадь - 40,6 км2. В озеро впадает 4 ручья, протекает протока, соединяющая его с озером Пелдожским. Средняя амплитуда колебания уровня 58 м. Прозрачность воды около 3 м. По химическому составу воды относятся к гидрокарбонатному классу, группе кальция. Общая минерализация составляет 28,7 мг/л [9]. По количественным показателям развития планктона и бентоса водоем относится к Р-мезотрофному типу [3], [4].

 Форелевое садковое хозяйство «Помор» расположено на озере Святозеро (Республика Карелия). Мощность ФСХ с трехлетним циклом выращивания товарной продукции составляет 150 тонн рыбы в год. Хозяйство расположено в юго-восточной части озера. Глубины в районе садковых линий составляют 8-12 метров.

 Материал для анализа биологических показателей форели был собран в 2013-2014 годах. Исследование роста рыбы осуществляется с помощью контрольных обловов, проводимых два раза в месяц. Во время контрольных обловов взвешивали не менее 10 % содержащихся в садке рыб. Данные обловов по каждому садку заносили в журнал, в котором отмечается не только средняя масса рыбы, но и ее прирост, количество дней кормления, количество израсходованного корма на одну особь и всех рыб в садке, отход за период между контрольными обловами. Обработка и статистический анализ данных проводились с использованием программного обеспечения Exсel.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

 

Были исследованы 2 группы рыб, завезенных в разные сезоны года. Годовики форели в обеих группах содержались в 10 садках. Обе исследуемые группы рыб кормили кормами RehuRaisio Standart (Финляндия).

 

1-я группа рыб - это годовики, завезенные в хозяйство весной 2013 года в количестве 47550 штук. 2-я группа - годовики, закупленные осенью 2013 года, перезимовавшие в условиях хозяйства и в мае 2014 года рассаженные по садкам для дальнейшего выращивания, их количество составляло 40823 штуки. Весь посадочный материал закупался в Финляндии и доставлялся в хозяйство на живорыбной машине.

 

Обе группы рыб на начало выращивания (1 июня) имели практически одинаковую живую массу - 120-131 г (табл. 1). Как известно, весной при постепенном повышении температуры воды у форели резко повышается интенсивность питания и, следовательно, увеличивается скорость роста. В начале лета температура воды в условиях Карелии часто достигает оптимальных значений, что благоприятно сказывается на величине прироста. Так, за июнь годовики в 1-й группе увеличили свою массу почти в 2 раза, а во 2-й группе почти в 3 раза. Также следует отметить, что форель, перезимовавшая в хозяйстве, увели-

 

чила свою живую массу до 307 г, что на 101 г больше, чем у только что завезенной рыбы (P < 0,001). Возможно, это объясняется тем, что форель 2-й группы не испытывала стресс от транспортировки и пересадки в новые условия. В дальнейшем при летнем выращивании интенсивность роста незначительно снижалась, что объясняется повышением температуры воды в озере. Однако преимущество по живой массе у годовиков 2-й группы сохраняется и в этот период, несмотря на то, что в августе в течение 30 дней рыба не кормилась из-за того, что температура воды превышала оптимальные значения и отмечался дефицит кислорода. Таким образом, прирост в этой группе в августе составил всего 12 г. В конце лета температура воды начинает снижаться и в водоеме создаются благоприятные условия для роста. В обеих группах живая масса годовиков значительно увеличивается и составляет к ноябрю 798 г и 960 г соответственно (P < 0,001). Данные цифры свидетельствуют о том, что в рыбоводном хозяйстве максимально стараются создать благоприятные условия для выращивания форели, несмотря на то, что температурный и кислородный режим Святозера не всегда оптимальный. По данным Л. П. Рыжкова и др. [13], живая масса годовиков в конце вегетационного периода должна составлять 800-1200 г.

 Таблица 1

 Динамика показателей живой массы годовиков радужной форели

 

При анализе эффективности выращивания годовиков радужной форели, завезенных в хозяйство в разные сезоны года, необходимо также учитывать жизнеспособность рыбы. О жизнеспособности рыбы судят по величине отхода (рисунок). Следует отметить, что общее количество отхода в обеих группах не превышало нормативных значений [12], [13], но в группе форели, перезимовавшей в хозяйстве, количество погибшей рыбы было больше - 3,82 %, чем у рыбы, поступившей весной, - 1,66 % (P < 0,001). Это, вероятно, объясняется тем, что в первой половине лета погибала рыба, ослабленная в зимний период, а осенью большее количество отхода было обусловлено достаточно продолжительным неблагоприятным температурным и кислородным режимом в водоеме, который отмечался в августе. Известно, что радужная форель относится к холодноводным рыбам, и повышение температуры свыше 18 °С вызывает у нее стресс, последствия этого стресса могут проявляться не сразу, а через несколько недель. В данном случае мы видим увеличение количества отхода в октябре, хотя в это время температура воды и содержание кислорода в озере не превышали пороговых значений. В конце периода выращивания, в ноябре, вообще не было отмечено случаев гибели рыбы.

Также были учтены общие затраты корма на выращивание годовиков форели (табл. 2). Они составили 32000 кг в 1-й группе и 30600 кг во   2-й группе. Исходя из этого, зная общий прирост биомассы за вегетационный период и количество израсходованных кормов, можно рассчитать величину кормового коэффициента. В 1-й группе величина кормового коэффициента была выше (1,01), чем во 2-й группе (0,94). Это свидетельствует о том, что годовики форели, находившиеся

 

Таблица 2

 Производственные показатели хозяйства

 

в условиях данного хозяйства продолжительное время, более эффективно использовали корма.

Таким образом, закупка посадочного материала, в данном случае годовиков радужной форели, осенью и зимовка его в условиях садкового хозяйства позволяют получить более адаптированную к дальнейшему выращиванию рыбу. В результате предприятие получает большее количество продукции при меньших затратах корма, но также и более высокий процент отхода. Снижение жизнеспособности молоди может быть вызвано и другими причинами, такими как некачественный посадочный материал, условия и продолжительность транспортировки, сортировки и др. В условиях каждого конкретного хозяйства необходимо учитывать все факторы и планировать завоз молоди в оптимальные сроки для получения достаточного количества товарной продукции.

 

СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА МАТРОСОВА

аспирант кафедры зоотехнии, рыбоводства и товароведения агротехнического факультета, Петрозаводский государственный университет (Петрозаводск, Российская Федерация)

matrosovasv@yandex. ru

НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ ИЛЬМАСТ

доктор биологических наук, доцент, заведующий лабораторией экологии рыб и водных беспозвоночных, Институт биологии Карельского научного центра РАН (Петрозаводск, Российская Федерация) Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

МАРИНА ЭНСИОВНА ХУОБОНЕН

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоотехнии, рыбоводства и товароведения агротехнического факультета, Петрозаводский государственный университет (Петрозаводск, Российская Федерация) Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

МАРИЯ СЕРГЕЕВНА БОМБИНА аспирант кафедры зоотехнии, рыбоводства и товароведения агротехнического факультета, Петрозаводский государственный университет (Петрозаводск, Российская Федерация)

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.