Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Опыт выращивание тихоокеанских лососей: нерки и чавычи на Малкинском ЛРЗ Камчатской области

В начале XXI в. рыбное хозяйство России характеризуется прогрессирующим ростом на фоне резкого падения запасов естественных популяций рыб в связи с их сверхинтенсивным промышленным ловом. Дикие стада многих промысловых видов находятся в депрессивном состоянии и нуждаются в мероприятиях по восстановлению численности. Эта проблема особенно актуальна для видов, которые эксплуатировались на протяжении длительного периода времени, таких как дальневосточные лососи: кета, нерка и чавыча. Так, селективный лов половозрелой чавычи в море привёл к изменению половой и возрастной структуры нерестовой части популяции, а также к ухудшению её размерно-весовых показателей [1].

На Камчатке, где находится значительная часть естественных нерестилищ лососей, первые опыты по искусственному воспроизводству кеты (ОпсогНупсНш ке(а) и нерки (ОпсогЫпскш пегка), относятся к 1914 г. В настоящее время на полуострове успешно работают три лососевых завода, специализирующиеся на выпуске этих видов.

 

Биотехника искусственного воспроизводства самого крупного и наиболее ценного по своим вкусовым качествам тихоокеанского лосося, чавычи (ОпсогЫпскш 18скам!у18ска), все ещё недостаточно разработана. Искусственное воспроизводство другого ценного вида, нерки (Оп-согЫпскш пегка), осложнено массовым вирусоносительством ШНУ (инфекционный некроз ге-мопоэтической ткани) среди производителей из естественных популяций данного вида. Разработка биотехнологии с использованием превентивного метода защиты от ШНУ, а также эксперименты по выращиванию молоди чавычи проводятся исключительно на Малкинском лососевом рыбоводном заводе (МЛРЗ).

 

Материал и результаты исследований

 

Малкинский ЛРЗ расположен в 200 км от Охотского моря на р. Ключевке (бассейн р. Большой). Ближайший населённый пункт, пос. Сокочи, находится в 40 км от завода. Завод введён в эксплуатацию в 1983 г., полностью реконструирован в 1996 г. Проектная мощность завода составляет 0,9 млн сеголеток нерки и чавычи со средней массой 4 и 7 г соответственно.

 

Материал для исследований собран С. А. Бабак в 2005-2006 гг. при прохождении учебной и производственной практики, кроме того, использованы результаты выполнения хоздоговорных работ с Севвострыбводом в 1992-1994 гг.

 

Особенностью МЛРЗ является использование для подогрева подаваемой в цеха термальной воды из Малкинского геотермального месторождения, где заводу принадлежат 2 скважины, с использованием теплообменников и тепловых насосов. Температура геотермальной воды составляет 82-86 °С. Холодная речная вода со средней температурой до 1 °С самотёком подаётся в отделение водоподготовки, где за счёт взаимодействия с термальной водой, не смешиваясь с ней, подогревается до 7-12 °С.

 

В 2002 г. на заводе начата разработка биотехники разведения нерки в условиях массового вирусоносительства ШНУ.

 

Отлов производителей чавычи проводится в среднем течении р. Большой, в её притоках Малкинский Вахтан и Ключевка во 11-111 декадах июля. Заготовка выполняется ставными ловушками на речных перекатах и глубине до 1,5 м.

 

Производителей чавычи выдерживают в стационарных естественных садках, установленных на мелководных участках рек. Плотность посадки составляет 10-13 шт./м3. Садок представляет собой деревянную решётчатую перегородку высотой 3,3 м, заграждающую участок ручья с галечным дном. Скорость течения в садке равна 0,5 м/с. Самцы и самки первоначально содержатся вместе, а при наступлении нерестовых температур (в среднем через 7-15 дней после заготовки) отсаживаются в разные садки.

 

Производителей нерки заготавливают кошельковыми неводами во II-III декадах августа на тех же участках, что и производителей чавычи. Дальнейшее их содержание осуществляется в стационарных естественных садках при разреженной посадке.

 

Заготовка половых продуктов и осеменение икры производятся на речном стане в отсутствие прямых солнечных лучей. Зрелую икру и сперму получают путём вскрытия. Осеменение проводится сухим способом. На 1 самку берётся 2-3 самца. Оплодотворённую икру промывают холодной водой, обрабатывают раствором иодинола для профилактики грибковых заболеваний и оставляют на 1,5 часа для набухания в пластиковом ящике. Через полчаса после оплодотворения раствор иодинола из ящика сливают, а икру осторожно заливают свежей речной водой. По прошествии 1,5 часов икру транспортируют на завод. Общие сроки получения зрелых половых продуктов и закладки икры: для чавычи - с 21 июля по 5 августа, для нерки - с 20 по 31 августа.

 

Для предотвращения заражения икры нерки вирусом INHV применяют метод обработки воды, принадлежностей для взятия половых продуктов, а также всего оборудования раствором йодофора в концентрации 1:100 с экспозицией 1 час [2].

 

Инкубация производится в 15 отсеках инкубаторов Аткинса. Расход воды на один инкубатор составляет 0,5 л/с, уровень воды - 17 см.

 

В инкубационном цехе автоматически поддерживается постоянный термический режим. Для синхронизации вылупления предличинок температура поступающей в контейнеры воды несколько выше, чем в природных условиях - 7,4 °С для чавычи и 6,1 °С для нерки. При соблюдении гидрохимического режима и постоянной проточности продолжительность инкубации составляет 76-79 и 109-118 суток для чавычи и нерки соответственно. В целях профилактики инфекционных заболеваний икру обрабатывают иодинолом в пропорции 1:10 непосредственно перед закладкой и на стадии «глазка». Для борьбы с сапролегниозом используется 0,5 %-й раствор формалина при постоянной проточности.

 

В 2005 г. на инкубацию в Малкинском ЛРЗ заложено 862,2 тыс. икринок чавычи и 625,1 тыс. икринок нерки.

 

За несколько дней до вылупления икра транспортируется в выростное отделение и размещается в лотковых прямоточных бассейнах с искусственным субстратом. Проточность должна составлять не менее 1,2-1,5 л/с, уровень воды - 15 см. Температура воды в бассейнах соответствует таковой при инкубации. Содержание кислорода составляет не менее 75 % насыщения.

 

Если INHV обнаруживается на какой-либо из стадий инкубации, вся икра, подверженная заражению, а также личинки уничтожаются, а оборудование подвергается жёсткой дезинфекции. Только подобные меры позволяют предотвратить возникновение эпизоотии. Уничтожение заражённой рыбы и икры производится путём их обеззараживания 1:200 раствором хлора в течение 12 часов с последующим захоронением в земле [2].

 

Вылупление происходит в первой половине октября. Отход за период инкубации не превышает 5 %. Средняя масса однодневных предличинок чавычи и нерки составляет 0,28 и 0,15 г соответственно. Выдерживание проводится при температуре 7 °С, плотность посадки равна 13-14 тыс. шт./м3 для чавычи и 11-12 тыс. шт./м3 для нерки. Продолжительность выдерживания составляет 43-48 суток для чавычи и 39-52 - для нерки.

 

Предличинки питаются исключительно за счёт желточного мешка. Сигналами для начала искусственного кормления служат поднятие личинок на плав, изменения в окраске (появление тёмных полос вдоль позвоночника и по бокам тела) и положительная реакция на свет. Начало поднятия на плав приходится на третью декаду ноября. При этом уровень воды необходимо поднять до 30 см. При достижении личинками массы 0,35 г для чавычи и 0,18 г для нерки начинают подкормку сухими кормами Aller Aqua Futura SGP 493 на основе рыбной муки. Кормление производится с помощью автоматической кормушки 6-10 раз в сутки. Кормовой коэффициент чавычи составляет 1,2, нерки - 0,95 ед.

 

В целях профилактики инфекционных и других заболеваний в корм личинкам добавляют тетрациклин из расчёта 5 г на 100 кг ихтиомассы в течение 6 дней. Для повышения иммунитета корм также пересыпают аскорбиновой кислотой в количестве 1-2 г на 1 кг корма.

 

Молодь подращивают в пластмассовых бассейнах круглой формы с центральным водостоком. Полное обновление воды в бассейне происходит за 16 минут, при этом поддерживается постоянная концентрация кислорода, равная 9-10 мг/л. Температура воды для чавычи составляет 7,5 °С, для нерки - 8,4 °С. Кормление осуществляется 3 раза в день гранулированными кормами датского производства Aller Aqua Digester на основе крилевой муки и рыбьего жира. Продолжительность периода подращивания определяется морфофизиологическим состоянием молоди и температурным режимом и в среднем составляет 135-147 суток для чавычи и 91-98 суток для нерки.

 В течение периода подращивания проводится термическое мечение отолитов у молоди путём понижения фоновой температуры воды. Эффективность подобного мечения неоднократно отмечалась различными авторами [3-5].

 За весь период выращивания в 2005 г. были отмечены единичные случаи заболеваний, вызванных такими простейшими, как Cytophaga psychrophilia и Aeromonas hydrophilia, поражение молоди инфузориями Trichodina truttae было высоким, с экстенсивностью инвазии 48,3 %.

 Выпуск покатной молоди происходит во II декаде мая в ночное время суток в целях обеспечения безопасного ухода молоди от нападения птиц, таких как чайки и вороны. Выпуск проводится в р. Ключевке (бассейн р. Большой).

 Молодь, выращенная с использованием приведённой технологии, отличается высокими морфофизиологическими показателями и высоким выходом (табл.). 

 

 

 

По данным КамчатНИРО, коэффициент промыслового возврата чавычи колеблется от 1,26 до 5,76 %, нерки - от 0,13 до 3,02 %. Значения данного показателя свидетельствуют о высокой эффективности экспериментальной биотехники искусственного воспроизводства чавычи в условиях повышенных температур, разработанной на Малкинском ЛРЗ.

 

Заключение

Таким образом, методика искуственного воспроизводства чавычи и нерки, разработанная на Малкинском ЛРЗ, является достаточно успешной. Применение термальных вод для подогрева воды значительно сокращает сроки биотехнических процессов и повышает выживаемость на всех стадиях развития рыб.

После внедрения в 2002 г. экспериментальной биотехники разведения нерки с использованием превентивного способа защиты от INHV, в условиях массового вирусоносительства среди естественных популяций, случаев заражения на МЛРЗ не отмечено.

В связи с высокими показателями коэффициента промыслового возврата представляется целесообразным дальнейшее изучение возможностей выращивания тихоокеанских видов лососевых при повышенной температуре воды (7-8 °С) в сравнении с естественной средой (5-6 °С).