Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Особенности садкового выращивания пеляди (Coregonus peled) и радужной форели (Oncorhynchus mykiss) в горных водоёмах Восточного Казахстана

В Республике Казахстан реализуется программа <|Агробизнес-2020», в которой предусмотрено выполнение первоочередных задач по обеспечению продовольственной независимости страны [1]. Для удовлетворения потребностей населения Казахстана в продуктах питания необходимо принятие мер по расширению товарного рыбоводства и формированию долгосрочных перспектив для развития отрасли в будущем. Природно-климатические условия Восточного Казахстана позволяют проводить работы по товарному рыбоводству. Перспективным и одним из приоритетных направлений товарного рыбоводства в настоящее время является выращивание рыбы в садках. Особенностью садковых рыбоводных хозяйств являются исключительно низкие затраты на их создание и соответственно быстрая окупаемость.

 Выбор объектов выращивания зависит от климатической зоны и гидрологического режима водоема, которые лимитируют культивацию гидробионтов. Русловые проточные водоемы имеют свои характерные особенности как положительные, так и отрицательные.

 Одним из русловых проточных водоемов Восточно-Казахстанской области является Таинтинское водохранилище, которое входит в перечень рыбохозяйственных водоемов местного значения в соответствии с Законом Республики Казахстан и постановлением областного акимата от 29.01.2010 г. № 359 [4] Изучение возможностей выращивания рыб ценных холодолюбивых видов в Таинтинском водохранилище весьма актуально в современных условиях.

 Цель исследования - изучение особенности выращивания пеляди и радужной форели в садках, установленных в Таинтинском водохранилище Восточного Казахстана.

 Исследования по выращиванию товарной продукции ценных видов рыб проводили в садковом комплексе на Таинтинском водохранилище. Объектом исследований в 2014 г. являлась пелядь (Coregonus peled], представитель подсемейства сиговых, и в 2015-2016 гг. радужная форель (Oncorhynchus mykiss), вид подсемейства лососевых. Для выращивания брали сеголеток и выращивали в течение одного вегетационного периода до товарной массы.

 

Для контроля условий выращивания определяли гидрологические показатели -уровень и скорость течения воды, а также температуру, рН, содержание кислорода и ряд гидрохимических показателей. Отбор проб воды осуществляли в различных районах водоёма, в том числе в зоне установки садковой линии и непосредственно в садках. Гидрохимические исследования и отбор проб воды проводили по общепринятым методикам. Измерение морфометрических показателей рыб проводили по Правдину, а также регистрировали особенности их поведения при изменении условий окружающей среды. При проведении исследований были использованы технические средства по поддержанию оптимальной температуры в садках.

 

Таинтинское водохранилище является искусственным русловым водоемом, вода которого используется для сельскохозяйственного орошения и рекреационных нужд, в его водах осуществляется любительское рыболовство. Котловина водоема имеет подковообразную форму, вытянутую с юга на север. Зарастаемость водоема невысокая - 2-3 %.

 В течение вегетационного периода с мая по октябрь 2014-2016 гг. амплитуда изменений уровня воды составляла 15-45 см. Скорость течения находилась в пределах 0,2-0,6 м/с, что соответствует оптимальным значениям (0,2-0,5 м/с),  при которых плотность посадки рыбы в садках может достигать 100-200 кг/м3. Значения температуры поверхностного слоя воды составляли 20,5-16,0 °С - в августе, 19,4-10,1 °С - в сентябре, 13,1-4,6 °С - в октябре, 5,2-0,2 °С - в ноябре, 0,10,2 °С - в декабре. Изучение основных гидрохимических показателей Таинтинского водохранилища (рН, содержание кислорода, прозрачность, наличие загрязняющих веществ) не выявило превышений предельно допустимых значений (ПДК) для рыбохозяйственных водоёмов (табл. 1).

 

Таблица 1

 Химический состав воды Таинтинского водохранилища с указанием диапазона минимальных и максимальных значений в 2014-2016 гг.

Водоемы горных районов Восточно-Казахстанской области по классификации озер для озерно-товарного рыбоводства относятся к IV зоне [5]. В форелево-сиговой зоне основными объектами товарного выращивания должны быть сиговые рыбы и форель. В этой рыбоводной зоне при детальном учете особенностей водоема можно получать товарную рыбу за один вегетационный сезон из сеголеток. Темп роста и общий объем прироста за сезон в значительной степени зависят от климатических особенностей, в частности от суммы среднесуточных температур воздуха.

В 2014 г. было проведено экспериментальное выращивание представителя подсемейства сиговых - пеляди в условиях садков. Пелядь как объект аквакультуры имеет преимущества по сравнению с другими планктофагами, так как она может питаться как при низкой (ниже + 5 °С), так и при относительно высокой для сиговых температуре воды - до 25 °С. При выращивании сеголеток пеляди нами были использованы известные биотехнические методы [6].

 

Рыбоводно-биологические показатели пеляди на этапе малькового роста в условиях садковой линии Таинтинского водохранилища отражены в табл. 2.

 

Таблица 2

 

Рыбоводно-биологические показатели выращивания товарной продукции пеляди в садках

При снижении температуры в октябре рост пеляди прекратился. Кроме того, темп роста сеголеток пеляди в садках невысок из-за того, что рыба предпочитает естественную пишу искусственным кормам. Двухлетки, трехлетки и четырехлетки, уже приученные в садках к искусственным кормам, растут быстрее, масса их достигает соответственно 200, 400 и 600 г. Однако многолетнее выращивание товарной рыбы в условиях горного водоема экономически невыгодно. Для пеляди необходимо увеличить сроки выращивания с мая до сентября. Таким образом, лимитирующим фактором при садковом выращивании пеляди в условиях Таинтинского водохранилища является температура.

 

В 2015-2016 гг. в условиях Таинтинского водохранилища нами было проведено экспериментальное выращивание товарной продукции радужной форели. Возможность садкового выращивания форели в водоемах с различным термическим и гидрологическим режимом обусловлена ее высокой пластичностью. Для радужной форели оптимальная температура для роста составляет 14-18 °С, с 20 °С наблюдается снижение биологических функций, а при 25 °С наступает гибель рыб [2]. Температурный режим Таинтинского водохранилища соответствует оптимальным значениям температуры воды при выращивании форели. Температура воды из поверхностного слоя в период исследования изменялась в пределах 14,2-19,1 °С - в июне, 20,2-23,0 °С - в июле, 20,0-16,5 °С - в августе, 17,08,8 °С - в сентябре, 10,5-5,6 °С - в октябре.

 Эпизодические повышения значений температуры воды до 23 °С в июле можно регулировать с помощью технических средств [3]. Для снижения температуры воды в садках нами была установлена система подачи и аэрации воды из глубинных слоев (6 м). Распределение воды осуществлялось при помощи флейт (рисунок).

 Рисунок. Садковая линия на Таинтинском водохранилище

 

Температура воды подающего горизонта составляла 15 °С и на протяжении всего времени экспериментальных работ не менялась. Температура воды в водохранилище в летнее время колебалась от 11 до 23 °С, но при включении гидронасоса температура в садках понижалась до 16 °С, что позволяло регулировать температурный режим в садках с рыбой.

 Наблюдения за поведением форели в период повышения температуры показали, что в садках форель распределялась в верхних слоях. Мелкие особи прижимались к стенкам садка, не проявляя никакой активности, при этом наблюдалась агрессия более крупных рыб по отношению к мелким.

 При включении гидронасоса для водоподачи более мелкие рыбы опускались практически на метр в глубину садка. При этом как мелкие, так и крупные особи совместно совершали круговые движения по садку, в это время агрессии более крупных рыб по отношению к мелким не наблюдалось. Мелкие особи по активности поведения не уступали более крупным. Во время работы насоса не наблюдалось никаких отклонений в поедании корма, форель активно питалась.

 Средние значения массы тела радужной форели за один вегетационный период достигли товарных величин (табл. 3)

 Таблица 3

 Рыбоводио-биологические показатели радужной форели в садках (посадочный материал - сеголетки)

Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания, m 4, 2017

 

Таким образом, благоприятные условия для выращивания товарной продукции радужной форели в садках на водоемах Восточного Казахстана и соблюдение требований технологического процесса позволили получить товарную рыбу, соответствующую нормам.

 

Выполненные исследования показали, что основным лимитирующим фактором при садковом выращивании рыбы в горных озерах Восточного Казахстана является температура воды. Для развития садкового рыбоводства необходимо учитывать рыбоводную зональность, целесообразно подбирать посадочный материал для каждой конкретной климатической зоны и для каждого водоема. Для Таинтинского водохранилища рекомендуется выращивание товарной пеляди и радужной форели с применением технических средств регулирования температуры воды. Садки в озерах желательно устраивать в местах вытока речек или ручьев, в глубоких заливах, защищенных от прямых ветров. Необходимо проводить постоянный контроль гидрохимических показателей воды. Особое внимание следует уделять температурному режиму: в летний период измерения следует проводить не менее трех раз - в7, 14 и 19 ч и не допускать превышения оптимальных значений температуры воды в садках путем подъема воды из глубинных слоев с помощью технических средств. Садковое сиговодство и форелеводство способно в короткие сроки обеспечить потребности рынка в экологически чистой, качественной и особенно ценной рыбной продукции. При этом следует учитывать, что капитальные вложения в сиговые садковые хозяйства окупаются в течение 2-3 лет.

Доцент H.B. Судакова, (Астраханский государственный университет) кафедра биотехнологии, зоологии и аква-культуры, тел. (8512) 52-49-95 E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Л.Б. Кушникова, С.М. Ануарбеков, А.А. Евсеева, Д.К. Жаркенов (Алтайский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства») E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.