Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ОСОБЕННОСТИ РОСТА МОЛОДИ СТАЛЬНОГОЛОВОГО ЛОСОСЯ В ЮЖНЫХ РАЙОНАХ УКРАИНЫ

 

Лососеводство является популярным направлением аквакультуры во многих странах мира, в то же время, согласно данным статистики ФАО, Украина по объему культивирования лососевых рыб занимает далеко не передовое место [1, 2].


Между тем, в стране есть предпосылки и возможности для развития этой отрасли, в том числе в южных районах. Одним из перспективных объектов лососеводства на юге Украины является стальноголовый лосось Salmo gairdneri gairdneri Richardson = Oncorhynchus mykiss Walbaum [3], который в 1965–1971 гг. был завезен из Соединенных Штатов Америки в Советский Союз для акклиматизации.
В Украине работы по воспроизводству и выращиванию стальноголового лосося проводились в 70–90-х годах на Экспериментальном кефалевом заводе (ЭКЗ) в Одесской области. В этот же период в Причерноморских лиманах выполнялись экспериментальные работы по товарному выращиванию стальноголового лосося в садках, бассейнах и прудах [4, 5].
В условиях ЭКЗ, где для выращивания рыб использовали артезианскую воду, до 60–85% самок стальноголового лосося достигали половой зрелости в двухгодовалом возрасте (при длине 26–40 см), т.е. на 1–2 года раньше, чем в естественном ареале, на Чернореченском форелевом хозяйстве и в других регионах СССР [6]. Исследования, проведенные ранее [7–9], показали, что от некоторых самок двухгодовиков, продуцирующих более крупную икру, можно получить вполне жизнеспособное потомство.
В связи с этим определение перспективности использования потомства самок двухгодовиков для рыбоводных целей представляет большой практический интерес. В работе анализируются полученные нами ранее (1982–1984 гг.) данные по морфологическим показателям зрелой икры двухгодовиков стальноголового лосося, ее оплодотворяемости, жизнеспособности эмбрионов и личинок, а также росту и выживаемости сеголетков в сравнении с потомством рыб старших возрастных групп.


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Работы проводились на ЭКЗ во время нерестовой кампании (январь–февраль), а также в период выращивания полученной молоди до 9-месячного возраста (по октябрь). Икру каждой самки, полученную от впервые созревающих 2-, а также от 3-, 4- и 6-годовиков, осеменяли сухим способом половыми продуктами трех самцов соответствующего самкам возраста. Инкубацию проводили при температуре воды 9–12°С, молодь от каждой возрастной группы выращивали отдельно в одинаковых условиях. В период от вылупления до трехмесячного возраста температура воды колебалась в пределах 11,0–13,7°С (в отдельные дни она повышалась до 15°С), в последующий период выращивания — от 6,8 до 18°С (летом в отдельные дни температура воды повышалась до 22°С).
Исследования показали, что диаметр и масса овулировавшей икры двухгодовиков характеризовались значительной вариабельностью, средние показатели варьировали от 4,0±0,02 до 5,3±0,03 мм и от 40,5±0,5 до 62,8±0,4 мг, соответственно. Выживаемость в период эмбрионального развития составляла 19–98%, а к моменту перехода личинок на внешнее питание — 5–85%. Лучшие результаты отмечались в партиях более крупной икры массой более 45 мг и диаметром не менее 4,5 мм, коэффициент вариабельности средней величины которого не превышал 3%.
Эти показатели были использованы в качестве критериев отбора более жизнеспособного потомства самок двухгодовиков для дальнейшего выращивания.
В табл. 1 приведены рыбоводно-биологические показатели разновозрастных производителей стальноголового лосося, отобранных для опыта.
Как видно из табл. 1, средняя масса икры самок двухгодовиков значительно уступает показателям икры рыб старших возрастных групп. В то же время она достоверно не отличается от средней массы икринок радужной форели, получаемой на Закарпатском рыбокомбинате от самок четырехгодовалого возраста [10].
Следовательно, можно предположить, что молодь стальноголового лосося, полученная от двухгодовиков с икрой диаметром более 4,5 мм, по своим рыбоводно-биологическим показателям будет соответствовать нормативам, существующим в Украине для форели, и может быть использована для рыбоводных целей.
В ходе анализа результатов эксперимента было выявлено, что несмотря на меньшие размеры икры выживаемость потомства двухгодовиков в период эмбрионального развития и до перехода на смешанное питание уступает только потомству, полученному от трехгодовиков (рис. 1).
В этот период наименьшей жизнеспособностью характеризуется потомство шестигодовиков.
Вероятно, это связано с начавшимися процессами старения и угасания репродуктивных функций у рыб этой возрастной группы.
При дальнейшем выращивании выживаемость молоди, полученной от двухгодовиков, также была достаточно высокой (см. рис. 1), в течение летних и осенних месяцев составляла в среднем 91,6%.

 Выживаемость потомства стальноголового лосося, полученного от производителей разного возраста; 1 — эмбриональный период и до перехода на смешанное питание; 2 — личиночный и малько- вый периоды; 3 — сеголетки в период выращивания с 1.06 по 25.10

Рис. 1. Выживаемость потомства стальноголового лосося, полученного от производителей разного возраста; 1 — эмбриональный период и до перехода на смешанное питание; 2 — личиночный и мальковый периоды; 3 — сеголетки в период выращивания с 1.06 по 25.10

Таблица 1. Рыбоводно-биологические показатели разновозрастных производителей стальноголового лосося (ЭКЗ) и радужной форели (Закарпатский рыбокомбинат)

При сравнении роста потомства двухгодовалых рыб с ростом молоди, полученной от производителей старших возрастных групп, установлено, что уже на пятом месяце жизни (в июле) их средние размеры оказались близкими показателям потомства трехгодовиков (рис. 2).
Как показано ранее [6, 7], на ЭКЗ лучшим рыбоводным качеством характеризовалось потомство трех- и четырехгодовиков.
Поскольку потомство трехгодовиков на ЭКЗ являлось самой многочисленной группой рыб, представлялось интересным сравнить с показателями их роста данные по росту молоди, полученной от двухгодовиков (табл. 2).
Как видно из табл. 2, в период выращивания от вылупления до пятимесячного возраста (до июля) длина и масса молоди, полученной от двухгодовиков, были достоверно ниже, чем у потомства трехгодовиков. Среднесуточные приросты (Ссп), рассчитанные по Винбергу, также существенно различались. В последующий период ситуация изменилась. Поскольку потомство двухгодовиков выращивалось при меньшей плотности посадки из-за несколько меньшей выживаемости, постепенно показатели их роста приближались к показателям роста молоди, полученной от трехгодовиков. Уже в июле длина молоди из этих групп была близкой, а масса и показатель упитанности по Фультону (Кф) у потомства двухгодовиков оказались не-

Рост молоди стальноголового лосося, по- лученной от производителей разного возраста: 1 — от двухгодовиков, 2 — от трехгодовиков, 3 — от четырехгодовиков, 4 — от шестигодовиков
Рис. 2. Рост молоди стальноголового лосося, полученной от производителей разного возраста: 1 — от двухгодовиков, 2 — от трехгодовиков, 3 — от четырехгодовиков, 4 — от шестигодовиков

Таблица 2. Показатели роста молоди стальноголового лосося, полученной от двух(над чертой) и трехгодовиков (под чертой)

Показатели роста молоди стальноголового лосося, полученной от двух(над чертой) и трехгодовиков (под чертой)

Примечание. Различия достоверны при * — Р>0,95; ** — Р>0,99; *** — Р>0,999.

сколько выше. В 8-месячном возрасте (в октябре) средние показатели их длины и массы были достоверно выше (Р>0,99), чем у потомства трехгодовиков.
По-видимому, на рост и выживаемость молоди стальноголового лосося до четырехмесячного возраста существенное влияние оказывает качество половых продуктов производителей, проявляется так называемый родительский эффект [11].
В последующий период интенсивность роста рыб зависит в основном от условий выращивания (плотности посадки, обеспеченности кормом, температуры воды).
Таким образом, потомство двухгодовиков с икрой диаметром более 4,5 мм характеризуется достаточно высокими показателями выживаемости и темпа роста в течение первого года жизни и уже к осени по размеру и массе не отличается от молоди, полученной от рыб старших возрастных групп.
Одним из основных рыбоводных показателей и критериев отбора производителей для искусственного воспроизводства разных видов рыб считается размер овулировавших икринок. Для радужной форели установлено [12, 13], что икра масой менее 40 мг и диаметром менее 4 мм не пригодна для рыбоводных целей, так как не обладает тем запасом трофических веществ, который необходим для нормального развития эмбриона и личинки.
Поскольку в южных районах Украины, в том числе на ЭКЗ, температура воды в период инкубации икры и подращивания ранних личинок может быть выше 10°С, а это ускоряет обменные процессы в период развития эмбриона и может привести к более интенсивному расходованию трофических веществ в желточном мешке, целесообразно для рыбоводных целей отбирать двухгодовиков стальноголового лосося с более крупной икрой, диаметром не менее 4,5 мм и массой более 45 мг. Как показали наши исследования, молодь, полученная от икры, отобранной по этим критериям, характеризуется довольно высокими показателями выживаемости и роста, достигая в конце первого года жизни массы 40–60 г и длины 15 см. Рыба таких размеров может быть использована для дальнейшего выращивания не только в прудовых и бассейновых хозяйствах, но и в садковых комплексах, в водоемах широкого диапазона солености [14].
Известно [6], что интенсивность роста в первый год жизни определяет возраст первого созревания рыб. Самкидвухгодовики стальноголового лосося, достигшие в конце декабря — в январе 26 см, входят в нерестовое состояние.
При использовании современных интенсивных методов выращивания масса стальноголового лосося в 3 года может достигать 2030 г, а в 4 — 4330 г [15], т. е. почти в 2–3 раза выше, чем у рыб на ЭКЗ в 80–90-х годах.
Следовательно, восстановление лососеводства в южных районах Украины позволит создать высокопродуктивное стадо стальноголового лосося и получать за 2 года не только товарную рыбу и качественную красную икру, но и жизнестойкий посадочный материал для дальнейшего товарного выращивания.
Стальноголового лосося культивируют во многих странах мира. В сравнении с радужной форелью этот вид характеризуется более высокими показателями темпа роста, плодовитости, большей устойчивостью к заболеваниям и более ранним созреванием [16–21].
Исследования, проведенные рядом авторов [22–24], свидетельствуют, что стальноголовый лосось перспективен для акклиматизации в Черном море, зарыбления лиманов, водохранилищ, а также для гибридизации. Гибрид стальноголового лосося с радужной форелью превосходит чистые формы по темпу роста, жизнестойкости и устойчивости к заболеваниям.
ВЫВОДЫ
В эмбриональный и ранний личиночный периоды выживаемость и рост стальноголового лосося зависит от качества половых продуктов производителей, связанного с их возрастом. Наилучшей жизнеспособностью характеризуется потомство трехгодовалых рыб, самой низкой — потомство шестигодовиков.
В последующий период на интенсивность роста рыб в большей степени влияют условия выращивания, в основном плотность посадки.
Сеголетки, полученные от впервые созревающих двухгодовиков с икрой диаметром более 4,5 мм, характеризуются достаточно высоким темпом роста и хорошей выживаемостью (90–92%) и могут быть использованы в качестве посадочного материала для товарного выращивания.
Уже в июне–июле их рыбоводно-биологические показатели достоверно не отличаются от показателей потомства трехгодовиков.
Л.И. Булли1, Е.В. Осипченко2
1 ЮгНИРО,
2 Керченский государственный морской технологический университет