Лососи в аквакультуре

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Статьи по аквакультуре лососей

Смежные поколения горбуши


У горбуши есть уникальная среди лососевых особенность образовывать репродуктивно изолированные поколения смежных лет, заходящих на нерест соответственно, в четные и нечетные годы. Каждая из этих линий имеет характерные экологические и генетические отличия.
Репродуктивно изолированные поколения горбуши смежных лет нереста демонстрируют в большинстве районов воспроизводства различную динамику запасов.


Так, если рассматривать динамику вылова восточно-камчатской горбуши за 100-летний период, можно видеть, что уловы горбуши у северо-востока Камчатки в четные годы в период с 1909 по 1915 гг. никогда не достигали максимальных уловов в нечетные годы.
Похожая картина динамики запасов (уловов) горбуши с преобладанием на длинном временном интервале одной (нечетной) линии поколений наблюдается и на Восточном Сахалине. На западном побережье Камчатки и бассейне р. Амур, напротив, высокочисленные подходы и уловы горбуши отмечены в четные годы.
Во всех районах размах колебаний уловов (запасов) горбуши доминирующей линии поколений в разы превышает таковой в смежном ряду. То есть у горбуши смежных поколений выявляется разный уровень запасов (уловов), свидетельствующий об экологических отличиях, обусловливающих различную динамику численности. Поддержание различий в численности смежных поколений горбуши может осуществляться за счет более полного использования среды высокочисленным поколением.
Подтверждением данного соображения являются результаты акклиматизации горбуши на европейском севере России. Так, в результате второго (удачного) опыта акклиматизации, когда на север была завезена икра горбуши с севера Магаданской области, уловы после одноразового завоза в нечетном ряду поколений остаются достаточно высокими и стабильными. Можно говорить о том, что в бассейнах Белого и Баренцева морей создана самовоспроизводящаяся популяция горбуши нечетной линии поколений. Что касается четной линии, то завоз икры от производителей этой линии положительного результата не дал. Следует отметить, что в реках Магаданской области четная линия воспроизводства также является депрессивной (Дорофеева и др., 2006).
Генетические исследования беломорской горбуши (Гордеева, 2003; Гордеева и др., 2005) позволили выявить изменения по сравнению с донорской популяцией. Было установлено, что уровень генетических изменений в «нечетной» линии выше, чем в «четной», причем на фоне успешного естественного воспроизводства у первой это может свидетельствовать о процессах адаптации. В то же время на основании этих данных можно предположить, что неутешительные итоги акклиматизации «четной» линии в Белом море могут быть связаны с ее более узкой по сравнению с «нечетной» специализацией (Дорофеева и др., 2006).
В свете изложенного представляется, что, оценивая влияния климата на динамику запасов горбуши, следует рассматривать только одну (доминирующую по численности) линию поколений, численность которой изменяется в соответствии с изменениями условий среды, поскольку именно доминирующая линия ввиду эволюционно закрепившихся адаптаций «тоньше» реагирует на климатические изменения.


Таким образом, анализ имеющихся данных указывает на то, что две линии горбуши в настоящий момент представляют собой независимо эволюционирующие группировки, которые с высокой долей вероятности можно рассматривать как виды-близнецы.
Н. В. Кловач
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», г. Москва, Россия,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Навигация по сайту

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Рыбный рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Блюда из лосося Aug 31, 2019 | 06:58 am

    Копчение лосося и ленка Копчение лосося и ленка Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

    Read more...
  • Хе из ленка

    Блюда из сибирской рыбы Aug 31, 2019 | 06:34 am

    Хе из ленка Хе из ленкаХе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

    Read more...
  • Слабосоленый ленок

    Блюда из сибирской рыбы Aug 25, 2019 | 10:13 am

    Слабосоленый ленок Слабосоленый ленокИз свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

    Read more...
  • Сочная запеченная в духовке семга

    Семга рецепты Aug 25, 2019 | 06:52 am

    Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус

    Блюда из лосося Aug 25, 2019 | 06:36 am

    Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкусЖареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус прекрасные блюда которые можно приготовить легко и очень быстро всего за 40 45 минут. Это блюдо прекрасно подойдет на праздничный стол при хорошей сервировке или[…]

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: