Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Смежные поколения горбуши


У горбуши есть уникальная среди лососевых особенность образовывать репродуктивно изолированные поколения смежных лет, заходящих на нерест соответственно, в четные и нечетные годы. Каждая из этих линий имеет характерные экологические и генетические отличия.
Репродуктивно изолированные поколения горбуши смежных лет нереста демонстрируют в большинстве районов воспроизводства различную динамику запасов.


Так, если рассматривать динамику вылова восточно-камчатской горбуши за 100-летний период, можно видеть, что уловы горбуши у северо-востока Камчатки в четные годы в период с 1909 по 1915 гг. никогда не достигали максимальных уловов в нечетные годы.
Похожая картина динамики запасов (уловов) горбуши с преобладанием на длинном временном интервале одной (нечетной) линии поколений наблюдается и на Восточном Сахалине. На западном побережье Камчатки и бассейне р. Амур, напротив, высокочисленные подходы и уловы горбуши отмечены в четные годы.
Во всех районах размах колебаний уловов (запасов) горбуши доминирующей линии поколений в разы превышает таковой в смежном ряду. То есть у горбуши смежных поколений выявляется разный уровень запасов (уловов), свидетельствующий об экологических отличиях, обусловливающих различную динамику численности. Поддержание различий в численности смежных поколений горбуши может осуществляться за счет более полного использования среды высокочисленным поколением.
Подтверждением данного соображения являются результаты акклиматизации горбуши на европейском севере России. Так, в результате второго (удачного) опыта акклиматизации, когда на север была завезена икра горбуши с севера Магаданской области, уловы после одноразового завоза в нечетном ряду поколений остаются достаточно высокими и стабильными. Можно говорить о том, что в бассейнах Белого и Баренцева морей создана самовоспроизводящаяся популяция горбуши нечетной линии поколений. Что касается четной линии, то завоз икры от производителей этой линии положительного результата не дал. Следует отметить, что в реках Магаданской области четная линия воспроизводства также является депрессивной (Дорофеева и др., 2006).
Генетические исследования беломорской горбуши (Гордеева, 2003; Гордеева и др., 2005) позволили выявить изменения по сравнению с донорской популяцией. Было установлено, что уровень генетических изменений в «нечетной» линии выше, чем в «четной», причем на фоне успешного естественного воспроизводства у первой это может свидетельствовать о процессах адаптации. В то же время на основании этих данных можно предположить, что неутешительные итоги акклиматизации «четной» линии в Белом море могут быть связаны с ее более узкой по сравнению с «нечетной» специализацией (Дорофеева и др., 2006).
В свете изложенного представляется, что, оценивая влияния климата на динамику запасов горбуши, следует рассматривать только одну (доминирующую по численности) линию поколений, численность которой изменяется в соответствии с изменениями условий среды, поскольку именно доминирующая линия ввиду эволюционно закрепившихся адаптаций «тоньше» реагирует на климатические изменения.


Таким образом, анализ имеющихся данных указывает на то, что две линии горбуши в настоящий момент представляют собой независимо эволюционирующие группировки, которые с высокой долей вероятности можно рассматривать как виды-близнецы.
Н. В. Кловач
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», г. Москва, Россия,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.