Выращивание форели - форелеводство

Семга - атлантический лосось

Аквакультура лососей

Статьи по аквакультуре лососей

Лососи в аквакультуре

Копчение лосося и ленка


Копчение лосося и ленка
Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.



Приготовление копченого лосося или ленка. Свежепойманную рыбу разделывают - потрошат, моют и режут на филе, срезая кости и плавники. Копченый ленок получится вкуснее, если на мясе сделать надрезы до кожи, надрезы делаем через каждые 2 см. Полученное филе моют и взвешивают.
Первым шагом необходимо посолить рыбу, для этого берут крупную соль в количестве 30 грамм и сахар 10 грамм на 1 кг рыбы. Соль смешивают с сахаром. Рыбу помещают в глубокую посуду кожей вниз, пересыпая слои полученной смесью соли и сахара и оставляют рыбу от 12 часов до 1,5 суток. В зависимости от того как у вас со временем, периодически перекладывают слои рыбы. Посуду с рыбой размещаем в прохладном месте (холодильник или прохладное помещение). Бояться того, что рыба будет сильно соленой не стоит, соли мало и больше чем надо рыба соли не возьмет.
Достаем рыбу и промываем ее от крупной соли, обсушиваем рыбу перед копчением.
Необходимо чтобы рыба немного подвялилась, для этого в филе, недалеко от хвоста делают небольшой надрез, продевают веревку, завязывают ее и подвешивают в проветриваемом помещении для подвязывания. Рыба висит часов 10, после чего можно приступать к копчению рыбы. Процесс копчения зависит от типа коптильни.
Самая простая коптильня это пластиковая палатка, куда можно поместить ведро с тлеющими дровами из ольхи или фруктовых деревьев.
Все копченый лосось или ленок готови его можно подавать к столу. Копченый лосось или ленок может храниться в холодильнике около месяца.
мне очень нужна столикВсем приятного аппетита!

Ингредиенты
Филе свежепойманного ленка или лосося - 1 кг
Соль 30 грамм
Сахар 10 грамм