Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Анадромная миграция, созревание, сроки размножения горбуши

В границах ареала горбуша посещает почти все реки, проявляя, однако, определенную избирательность. В одни из них, типичные «горбушевые», заходит очень много рыбы, а в другие — ничтожное количество. Например, в такую крупную реку, как Камчатка, горбуши заходит мало и здесь ее улов составляет лишь 2—4% от общего лососей (Остроумов, 1964), а в р. Амгунь — левый приток Амура — заходит очень много горбуши. Преимущественно горбуша заходит в сахалинскую р. Лесную. Подобных примеров MHIOTO.
В реки Приморья горбуша идет с конца мая — первых чисел июня до конца июля. Несколько севернее (в р. Тумнин) ход заканчивается в третьей декаде августа. Нерест длится с конца июля до середины сентября (Василенко, 1959; Василенко-Лукина, 1962). В Амур горбуша начинает заходить в первых числах июня, с двадцатых чисел ход становится массовым, остается таким до конца — середины июля, а заканчивается в разные годы в двадцатые числа июля или в середине августа; отдельные экземпляры наблюдаются и в сентябре. При малой численности стад условия нагула улучшаются, рыба созревает быстрее и идет на нерест раньше. Заход в нерестовые реки Амура наблюдается при температуре от 5,5 до 22,1°. В р. Мы, впадающей в юго-западную часть лимана Амура, нерест длится со второй или третьей декады июля, массовый — в августе, в течение 10—15 дней, заканчивается к середине или к концу сентября. В р. Иски икрометание начинается в первой декаде августа и заканчивается в более сжатые сроки. В р. Амгунь нерест обычно наблюдается с третьей декады июля и продолжается около месяца (Кузнецов, 1928; Стрекалова,
1963; Енютина, 1972). В Охотском районе ход горбуши отмечен в июне — июле, в Гижигинской и Пенжинской губах — в июле— августе. В р. Большую на западе Камчатки горбуша идет с первых чисел июля, ход становится более заметным со второй декады июля, подход к нерестилищам отмечается до начала октября. Нерест продолжается с середины августа до конца октября (Кузнецов, 1928). В реки восточного побережья полуострова горбуша идет несколько раньше.
К рекам о. Сахалина горбуша подходит из разных районов нагула, что отражается на сроках хода. По данным Двинина (1952), горбуша в реки юго-западного побережья идет с 15—20 июня до конца августа. Севернее ход запаздывает на 10—15 дней. Нерест длится со второй половины июля до конца августа — начала сентября. В реки залива Терпения заход отмечается с 20—25 июня до середины сентября. Нерест в реках восточного побережья Сахалина проходит с конца июля до конца сентября — начала октября. По нашим наблюдениям, он длится до двадцатых чисел или до конца октября.
Заход горбуши в реки Южных Курильских островов продолжается более 3,5 месяца. Ход летней формы начинается со второй декады июня, а осенней — с середины августа и длится до середины или конца октября (Иванков, 1967). В разных реках о. Хоккайдо мигранты появляются в конце июля и середине августа и наблюдаются до начала или конца октября; количественно преобладает рыба позднегохода (Saпo, 1959, 1966).
Подходя к рекам, рыба попадает в опресненные воды. Приустьевые и речные воды существенно отличаются от морских по многим показателям, и мигранты должны приспособиться к изменению среды. Например, в лиманер. Большой во время массового хода отмечается большой дефицит кислорода, накопление свободной углекислоты, понижение рН. Температура воды в низовьях рек выше, чем в море. При подъеме по реке рыба попадает в сравнительно холодную воду (Семко, 1939). В жаркое засушливое лето 1965 г. во время хода горбуши температура в низовьях южносахалинских рек превышала 25°. Не исключено, что высокая температура служит одним из стимулов продвижения рыбы в верховья, где вода прохладнее. Оно ускоряется также при повышении уровня рек (Правдин, 1929). На нерестилища с более холодной водой горбуша в большинстве случаев выходит и приступает к икрометанию раньше (Sheridan, 1962).


Как правило, при ранних подходах рыба имеет менее зрелые половые продукты и поднимается по рекам выше. В нижних участках нерестуют особи, мигрирующие позже и более зрелыми. В годы обильных подходов рано заполняются и нижние нерестилища. В устьях рек юго-западного побережья Сахалина большинство особей имеет II—III стадию зрелости (Двинин, 1952). Но такая картина наблюдается не везде. В р. Большую на Камчатке горбуша заходит в стадии зрелости, близкой к IV при весе яични
ков от 7,5 до 16,5% веса самок. Большинство особей утрачивает серебристую окраску уже в лимане (Семко, 1939).
Во время продвижения по рекам горбуша предпочитает участки со скоростью течения около 20—30 см/сек (Крыхтин, 1962). При высоком уровне воды и быстром течении, как и при обильных заходах, рыба поднимается особенно высоко. Нередко она занимает участки, обсыхающие при спаде воды. В таких местах гибнет много рыбы и отложенной икры. Протяженность катодромпой миграции различна. В Амуре горбуша ранее проделывала около 700 км (Кузнецов, 1928), по р. Большой — 250 км (Крохин, Крогиус, 1937б). В крупных сахалинских реках миграционный путь превышает 300 км, а в небольших реках нерестилища могут располагаться вблизи устья, в приливно-отливной зоне.
Перед выходом к местам гнездования производители отстаиваются в затененных приглубых местах со слабым течением и здесь дозревают. fးမှူးဗ္ဗဗုင изменения горбуши описаны многими авторами. Они сводятся к следующему, самцов горбуши больше, чем у других видов, разрастается рыло и вырастают крупные зубы. Тело уплощается с боков, на спине развивается большой килеобразный вырост — горб, выраженный особенно сильно укрупных особей. Спина приобретает темнокоричневатую окраску, бока тела становятся лиловатыми, иногда красноватыми, а брюшко остается светлым. Поперечных пятен на теле не образуется. На спине и боках выявляются мелкие неправильной формы пятна, очерченные изломанным размытым темным контуром. Между лучами спинного и хвостового плавников располагаются почти черные овальные пятна. Форма головы и тела у самок изменяются слабо. Спина становится темнее, чем у самцов, а брюшко остается светлым (рис. 31).
Высказано предположение о важности крупного горба самцов для создания такой циркуляции воды внутри гнездовой ямы, ဗူးဗျ။" благоприятствует оплодотворению икры (Семко, 1954). Ю. Г. Алеев (1963, 1964) изменение формы тела связывает с необходимой во время жизни на речных мелководьях, при устройстве гнезд и нересте, большой маневренностью, поворотливостью. Таким требованиям отвечает уплощенное и высокое тело самцов горбуши. Остается непонятным, почему таких же изменений конституции не наблюдается у самцов других лососей, кроме нерки, и у самок, а именно они выполняют основную работу при устройOCTBE THE3L.

Смотрите также

Лососи в аквакультуре

Бассейновый метод выращивания лососевых рыб

Лососи - Главная

Биология, размножение и развитие тихоокеанских лососей

Тихоокеанские лососи

Атлантический лосось на севере России