Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Распространение и нерестово-выростной фонд атлантического лосося Salmo salar L. в р. Ура (Мурманская область)

Основным показателем, лимитирующим численность атлантического лосося (семги) и характеризующим экологическую емкость и продуктивность реки для этого вида (Шустов, 1983), является величина нерестово-выростного фонда, т. е. площадь локализованных в речной системе порогов и перекатов, пригодных для нереста производителей и (или) нагула молоди (Armstrong et al., 2003). При отсутствии данных о нерестово-выростной площади невозможно оценить соответствие численности семги условиям ее воспроизводства и, как следствие, сделать выводы о состоянии ее запаса.

Цель настоящего исследования заключается в определении нерестово-выростного фонда семги в бассейне реки Ура, которая относится к одной из немногих рек в России, где ежегодная численность нерестового стада атлантического лосося превышает 1 000 экземпляров (Казаков, 1998; Реестр лососевых рек..., 2011).

Материалы и методы

Полевые работы на водотоках бассейна р. Ура проводились в летне-осенний период в 2014-2017 гг. (за исключением времени паводков). Они предусматривали описание донного грунта; определение протяженности и ширины пригодных для нагула молоди или нереста производителей семги порогов и перекатов, а также участков, не имеющих значения для ее воспроизводства (водопадов, плесов и линейных озер); установление верхних границ распространения семги в водотоках, которые выявлялись по наличию ее молоди с помощью электроловильного аппарата GeOmega FA-4 (Норвегия).

Пороги и перекаты с крупновалунным грунтом классифицировались как выростные участки, пригодные преимущественно для нагула молоди семги; пороги и перекаты с крупновалунным и галечным грунтами относились к нерестово-выростным участкам, на которых возможен как нагул молоди, так и нерест производителей лосося. Перекаты со значительной долей гальки и мелкого валуна рассматривались как нерестилища либо нерестово-выростные участки с преобладанием нерестовых площадей (Hendry, 2003). Инструментальные измерения проводились в соответствии с ранее опубликованной и апробированной методикой (Долотов, 2007; 2005). Дополнительно использовались GPS-навигаторы и компьютерные ГИС (OziExplorer, SAS Planet и Google Планета Земля). В работе приведены гидрологические описания водотоков, осваиваемых семгой.

Результаты и обсуждение

Водосбор реки Ура, площадь которого составляет 1 080 км2, расположен на севере Мурманской области - река вытекает из озера Ур и впадает в губу Ура (Баренцево море) - и представляет собой типичную озерно-речную систему. Самыми значительными озерами по площади водного зеркала в ее составе являются Кяделъявр, Нялъявр, Килпъявр и Урдозеро (рис. 1).

Протяженность магистрального водотока, включая 4-километровую эстуарную зону, составляет 67 км. Наиболее значительными по водности притоками 1-го порядка являются река без названия длиной 40 км, вытекающая из Урдозера; ручей Михайловский (9 км), берущий начало из озера Тулпъявр; ручей Аннын (2 км), вытекающий из Аннынозера. Из притоков 2-го порядка следует отметить 100-метровую протоку между озером Кяделъявр и безымянной рекой (рис. 1).

В магистральном водотоке реки Ура расположен водопад высотой около 4 м (в 28 км от устья). Огибающая его протока длиной 180 м при низком уровне воды имеет вид мелкого ручья (рис. 2).


Атлантический лосось осваивает ручей Аннын, вытекающую из Урдозера безымянную реку и впадающую в нее безымянную протоку из озера Кяделъявр на всем их протяжении, реку Ура и ручей Михайловский - на протяжении 60 и 7 км от их устьев соответственно (рис. 1). Наличие молоди и производителей семги в водотоках, расположенных выше водопада, указывает на возможность миграции лососей по огибающей его протоке при значительных паводках, когда уровень воды в ее русле существенно увеличивается.

Общая длина магистральной части и перечисленных выше основных притоков реки Ура составляет 119 км, из которых только 35 км (около 30 %) приходится на пороги и перекаты. Их доля в длине водотоков, расположенных выше водопада (верхнее течение магистрального водотока, ручьи Михайловский и Аннын) и ниже (нижнее течение магистрального водотока, река и протока без названий), составляет 23,1 и 34,5 % соответственно (рис. 3). Это различие связано с большим количеством линейных озер на водотоках, находящихся выше водопада (рис. 1).

Дно подавляющего числа обследованных порогов и перекатов каменистое и может быть выложено галькой, валунами и глыбами всех фракций в различных сочетаниях, а также только одной или несколькими фракциями одного или двух из перечисленных классов грунта. Перекаты с преобладанием на дне гравия или песка встречаются редко и лишь в верхнем течении магистрального водотока. В водотоках, расположенных выше водопада, преобладают пороги и перекаты, дно которых выстлано глыбами, средними и крупными валунами. Ниже водопада более обычны перекаты с галечным и галечно-валунным грунтами. Перечисленные особенности гидрологии определяют величину площади и состав доступного для семги нерестово-выростного фонда.

Схема основных водотоков бассейна реки Ура

Рис. 1. Схема основных водотоков бассейна реки Ура (Яндекс.Карты. https://yandex.ru/maps/?l=map&ll= 32.728484%2C69.228380&mode=search&sU=35.010051%2C68.004154&source=wizgeo&text =Россия%2C%20Мурманская%20область&utm_medium=maps-desktop&utm_source=serp&z=13.02).

Ареал распространения семги обозначен авторами (точечным пунктиром) Fig. 1. Scheme of the main watercourses of the River Ura basin (Yandex.Maps. https://yandex.ra/maps/?l=map&U= 32.728484%2C69.228380&mode=search&sll=35.010051%2C68.004154&source=wizgeo&text= Россия%2C%20Мурманская%20область&utm_medium=maps-desktop&utm_source=serp&z=13.02).

The dotted line indicates the distribution of salmon (by the author)

Общая площадь нерестово-выростного фонда семги в бассейне реки Ура оценивается в 69,4 га, из которых 75 % (51,9 га) находится в магистральном водотоке - на его участке между эстуарной зоной и 60-м километром; 83 % (57,5 га) от суммарной площади нерестово-выростного фонда семги локализовано ниже водопада - в магистральном водотоке между эстуарием и 28-м километром, а также в вытекающей из Урдозера безымянной реке и ее безымянном притоке, берущем начало в озере Кяделъявр (рис. 1).

Основную часть нерестово-выростного фонда семги в бассейне реки Ура составляют нерестово-выростные участки (42 %), а также нерестилища и нерестово-выростные участки с преобладанием нерестовых площадей (35 %). Наименьшую роль в его формировании играют выростные участки (рис. 4).

В водотоке, находящемся выше водопада, более 50 % нерестово-выростного фонда представлено выростными площадями, а доля нерестилищ и участков с преобладанием нерестовых площадей незначительна; ниже водопада - доля выростной площади составляет менее 20 % (рис. 4). Данное различие обусловлено преобладанием на участках, расположенных выше водопада, порогов и перекатов с донным грунтом, содержащим глыбы, средние и крупные валуны.

Таким образом, нерестово-выростной фонд семги в бассейне реки Ура локализован в магистральном водотоке и четырех притоках 1-2-го порядков, представлен разными типами нерестово-выростных участков, имеющих общую протяженность 35 км, и характеризуется достаточно значительной площадью.

Река Ура (28 км от устья): фотография реки, полученная со спутника

Рис. 2. Река Ура (28 км от устья): фотография реки, полученная со спутника (3.07.2016, ГИС Google Earth Pro, 69°10'12.45"С, 32°35'12.15"В) (а); авторские фотографии (20.09.2017) водопада (б), верхней (в), средней (г) и нижней (д) частей огибающей его протоки Fig. 2. The River Ura at 28 km from the mouth. Satellite photo 3.07.2016 (a) (GIS Google Earth Pro (69°10'12.45" С 32°35'12.15" В, 3.07.2016). Photos (by the author, 20.09.2017): the waterfall (б), parts of the envelope of its flow: upper (в), middle (г), and lower (д)


Доля порогов и перекатов

Рис. 3. Доля порогов и перекатов (1), плесов и линейных озер (2) в общей протяженности основных водотоков бассейна реки Ура Fig. 3. The share of rapids and rifts (1), reaches and lakes (2) to the total length of the main watercourses of the River Ura basin

Состав нерестово-выростного фонда семги в водотоках бассейна реки Ура

Рис. 4. Состав нерестово-выростного фонда семги в водотоках бассейна реки Ура: 1 - выростные участки; 2 - нерестово-выростные участки; 3 - нерестилища и участки с преобладанием нерестовых площадей Fig. 4. The composition of the salmon spawning nursery fund in the watercourses of the River Ura. 1 - nursery areas; 2 - spawning nursery areas; 3 - spawning grounds and areas with their predominance

Заключение

В бассейне реки Ура лосось осваивает магистральный водоток, три притока 1-го порядка и приток 2-го порядка. Водопад (в 28 км от устья) не ограничивает распространение семги, имеющей возможность совершать нерестовую миграцию по огибающей его протоке во время паводков. Нерестово-выростной фонд атлантического лосося в бассейне реки представлен нерестилищами и нерестово-выростными участками с преобладанием нерестилищ (35 %), нерестово-выростными (42 %) и выростными участками (23 %). Суммарная площадь фонда составляет 69,4 га, из которых 75 % (51,9 га) находится в магистральном водотоке; 83 % общей площади нерестово-выростного фонда в бассейне реки локализовано в водотоках, расположенных ниже водопада.

С. И. Долотов*, И. В. Самохвалов

*Полярный филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии ("ПИНРО" им. Н. М. Книповича), г. Мурманск, Россия; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8733-8570, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.